中心新闻
中心首席专家孙元欣教授应江苏启东市委邀请作自贸区专题讲座
时间:2015-04-17    来源: 中国自由贸易试验区协同创新中心

  4月16日上午,协同创新中心首席专家、上海财经大学自由贸易区研究院副院长孙元欣教授应江苏启东市委邀请,为启东市委、市府、人大、政协四套班子领导同志、以及下属单位主要负责人参加的学习会,作“上海自贸试验区改革探索和成果”专题讲座。

  学习会由启东市委书记徐锋主持,共有两个专题讲座:一是由国务院发展研究中心研究员的“一带一路”国家战略讲座;二是孙元欣教授的自贸试验区改革讲座。

  孙元欣教授详细介绍了中国(上海)自由贸易试验区概况、改革探索以及取得的阶段性成果等,提出了制度对接、政策对接、产业对接、构建开放型经济、聚焦重点产业和重点领域、加强港口和综合保税区建设等6项建议。他认为,启东地处长江入海口,拥有黄金水道和黄金海岸,可以与上海加强制度、政策、产业等对接,致力发展开放型经济,全力聚焦重点产业和重点领域,聚力形成产业链条。同时,完善基础设施建设,将启东打造成为上海港的辅助港和配套港。专家讲座之后,市委书记徐峰作了总结,并提出了启东市下一步改革的5点要求。

  启东市是江苏省南通市代管的一个县级市,陆地面积1208平方公里,总人口112万,被誉为“江海明珠”。启东市拥有海工、光电、医药、机械、渔业、临港经济等支柱产业,曾连续多年获得全国科技百强县市、中国明星县市、全国农村综合实力百强县市、全国卫生城市等称号。启东市与上海隔江相望,距浦东直线距离仅50多公里。

【相关信息】
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司