中心新闻
中心首席专家赵晓雷:自贸试验区将进入中局制胜期
时间:2015-01-12    来源: 中国自由贸易试验区协同创新中心

  2015年,上海自贸试验区进入中局制胜的第二年建设期。在第二年建设期,上海自贸试验区需要继续准确把握国家战略意图,围绕核心任务和基本原则推进建设,继续为我国扩大开放和深化改革探索新思路和新途径,做好制度创新试验。

  ——赵晓雷

  中国的自由贸易区战略,是站在国内国际两个大局相互联系的高度,通过审视自身和世界发展,准确判断国际形势新变化,深刻把握国内改革发展新要求所作出的决断。其目标意义在于,加快构建开放型经济新体制,以对外开放的主动赢得经济发展的主动和国际竞争的主动,为中国经济发展注入新动力、增添新活力、拓展新空间。

  2013年9月设立的中国(上海)自贸试验区,是中国自贸区战略实施的首个重要举措。上海自贸试验区的国家战略意图应该有三方面指向:一是主动适应全球化经济治理新趋势新格局,主动参与引领国际经贸规则制定;二是在经济全球化中抢占先机,提升中国产业在国际分工体系和全球产业价值链中的地位;三是加快构建开放型经济新体制,以更高水平的对外开放促进全面深化改革。

  在第一年的建设运行中,上海自贸试验区坚持把制度创新作为核心任务,坚持可复制可推广基本原则,开展了一系列成功的制度创新试验,实现了功能区由“政策优惠、招商引资”到“开放改革、制度创新”的转型。2015年,我国自由贸易区战略将有新的举措,一批新的自贸园区会展开建设。上海自贸试验区也进入中局制胜的第二年建设期。

  在第二年建设期,上海自贸试验区需要继续准确把握国家战略意图,围绕核心任务和基本原则推进建设,继续为我国扩大开放和深化改革探索新思路和新途径,做好制度创新试验。

  2015年,上海自贸试验区主体建设任务深化推进有三个维度:一是深化行政管理体制改革,加快转变政府职能,改革创新行政管理方式;二是培育功能与政策创新相结合,深化推进投资、贸易便利化及金融开放创新建设;三是以法制为保障,推进国际化、市场化、法治化营商环境制度建设。

  第一维度方面主体建设任务深化推进的基点,是使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。

  操作路径是依法行政框架内的清权、减权、制权。具体事项是完善行政备案制为中心的事中事后行政管理体制,完善负面清单管理模式,完善一口受理、综合审批、高效运作的市场服务监管体系。负面清单的形式要与国际标准形式的“保留条款”基本对接,增强国际通约性。同时,要衔接协同配合国家安全审查和(经营者集中)反垄断审查,建立有效工作机制。建立与国际接轨的现代商事登记制度,进一步完善信息归集、综合、评估制度及多部门共享信息监测机制。

  第二维度方面主体建设任务深化推进要以企业需求为基点,培育功能与政策创新相结合,在风险可控的条件下深化推进投资、贸易便利化及金融开放创新建设,适应进一步扩大开放和完善现代市场经济体制需要。

  具体事项包括:进一步扩大投资领域开放,有效推进贸易发展方式转变,深化金融领域开放创新。提高扩大服务业开放23项措施的项目饱和度,同时实施2014年国务院批准的新一轮31项扩大开放措施,做实做强自贸试验区专注的国际贸易、航运物流、高端制造、金融服务、专业服务五大产业。进一步推动贸易转型升级,积极培育贸易新型业态和功能,继续推进与贸易发展方式转变相适应的监管服务制度创新。深化金融领域开放创新,推进国际金融中心功能培育。深化推进资本项目可兑换的开放创新,包括跨境双向人民币资金池、人民币跨境借款及结算、跨境投融资汇兑便利政策等进一步深化扩展和辐射。增强金融服务功能培育,进一步推进金融服务业对符合条件的民营资本和外资金融机构全面开放,加快推进面向国际的金融市场平台建设,提升资本市场开放水平。

  第三维度方面主体建设任务深化推进应以国际双边、多边投资和贸易协定的高标准规则为基点,以保护产权、维护契约、统一市场、平等交易、公开透明、有效监管为基本导向,在维护公平竞争,加强投资者权益保护、加强劳动者权益保护、加强环境保护、加强知识产权保护等“一公平四保护”方面进一步提升立法和执法效率,构建公平公正的市场竞争环境。

  经过2015年的深化推进建设,上海自贸试验区应该在扩大开放和深化改革、推进治理体系和治理能力现代化、牵引中国经济转型升级方面,提供更多更好的可复制可推广制度创新经验,成为我国自由贸易区战略的试验高地。

  (来源:解放日报)

【相关信息】
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司