中心新闻
协同创新中心专家孙元欣教授赴新疆喀什讲授上海自贸试验区改革实践
时间:2014-10-26    来源: 中国自由贸易试验区协同创新中心

      10月20日-24日,应上海市商务委员会邀请,协同创新中心专家孙元欣教授参加上海援疆商贸培训团,到新疆喀什开展商贸系列培训教学。该培训团由上海市商务委员会领导带队,以及商务委干部处和专家一行5人组成。

      孙元欣教授向喀什地区商务系统干部、企业家和援疆干部约50余人,开设了两个专题讲座,“中国(上海)自由贸易试验区制度创新和阶段性成果”和“商贸业发展新趋势”。讲座系统介绍了中国(上海)自由贸易试验区概况、上海自贸试验区的制度创新、试验区一周年的阶段性成果。建设上海自贸试验区是国家战略,改革实践中取得的可复制可推广经验,将有序在全国推广应用。喀什地区商务干部认为,上海自贸区的贸易、投资、金融改革,对于建设喀什综合保税区有借鉴意义。

      培训团还深入到喀什所辖的莎车县和泽普县开展交流,实地走访了莎车县规划馆和市民公共服务中心、泽普县的“好村官”刘国忠纪念馆、上海援疆重点建设项目、疆南农产品批发市场等,得到了上海援疆前方指挥部、各县级指挥部负责人的热情接待。

      新疆喀什是上海援疆对口地区。上海距离喀什约5800公里,分别属于中国东部沿海和西部陆地重要口岸,战略意义十分重要。喀什辖12个县市,面积16.2万平方公里,人口415万,有47个民族,维吾尔族约占92%。喀什是国家级历史文化名城,古丝绸之路经济、商贸和文化重镇,军事驻守重地,有“不到喀什就不算到新疆”之美誉。喀什口岸商贸十分重要,建有综合保税区。

【相关信息】
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司