珠海成立决策咨询委员会,中心首席专家孙元欣教授等72名专家被聘为首批特聘顾问、委员
时间:2017-07-24    来源: 中国自由贸易试验区协同创新中心

7月21日上午,珠海市决策咨询委员会正式成立,协同创新中心首席专家、上海财经大学自由贸易区研究院副院长孙元欣等72名专家受聘成为市决策咨询委员会首批特聘顾问、委员,成为市委决策的“智囊团”。珠海市委副书记、市长李泽中,市政协主席陈洪辉,市人大常委会常务副主任陈英,市委常委、市委秘书长吴轼出席成立大会,并为特聘顾问、委员颁发聘书。市委副书记赵建国主持会议。

会上,省社会科学院院长王珺、省文化厅党组书记汪一洋、澳门大学校长赵伟、香港城市规划院执行院长孙纪平、省人民政府参事梁桂全、珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠、德豪润达董事长王冬雷,协同创新中心首席专家、上海财经大学自由贸易区研究院副院长孙元欣等特聘顾问、委员踊跃发言,重点围绕处理好政府与市场的关系、参与粤港澳大湾区建设、打造国际化法治化便利化营商环境、构建创新发展平台、发挥好自贸片区优势实现城市联动发展、建设城市家园等主题提出意见与建议。

听完大家的发言后,李泽中指出,珠海市决策咨询委员会的各位特聘顾问、委员都是业界精英、行业翘楚,大家的发言有思想、有高度、有深度,各相关部门要认真研究,第一时间吸纳到我市的重大决策中。市决策咨询委员会的成立,是弥补政府决策的短板、增强城市软实力的重要举措。

珠海市决策咨询委员会要搭建完善建言献策的平台,为珠海市委、市政府民主科学决策提供智力支持。要加快形成具有珠海特色的决策咨询机制,形成专业化、持续性的决策咨询体系,咨询论证要成为重大决策的重要程序,弥补政府重大决策的短板和软肋。要加强服务保障,让特聘顾问、委员更直接、更全面、更具体地了解各方面情况,切实做好重大课题研究和重大决策咨询论证,使特聘顾问、委员真正发挥作用。

希望受聘的特聘顾问、委员充分发挥自身优势,开展深入调查研究,拿出更多有价值的成果,真正让建言献策变成市委决策的重要依据,为珠海市委、市政府科学决策贡献力量。

当天下午,珠海市决策咨询委员会召开第一次全体会议,审议通过了《珠海市决策咨询委员会章程》、《珠海市决策咨询委员会工作规则》,特聘顾问、委员围绕珠海市决策咨询开展方式、重点课题研究方向等展开了讨论。珠海市委常委、市委秘书长吴轼出席并主持会议。

据了解,珠海市决策咨询委员会是市委、市政府为推进科学民主依法决策而设立的决策咨询机构。珠海市决策咨询委员会主要任务是组织对全市经济社会发展战略和工作全局中的重大问题、重要政策、重要规划、重大项目进行咨询论证;负责重大调研课题的开展、委员政策建议的征集和决策咨询成果的转化工作;协助做好重大决策的信息公开和阐释解读;指导区(经济功能区)和市直单位的咨询机构开展工作;完成珠海市委、市政府交办的其他工作。