中心新闻
中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区代表团访问协同创新中心
时间:2017-07-04    来源: 中国自由贸易试验区协同创新中心

6月26日至27日,中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区周海副主任率领广州南沙新区片区工作办公室、投促局等六个政府部门的领导访问协同创新中心。访问期间,该代表团与中心牵头高校上海财经大学相关职能部门、院所分管领导、中国(上海)自由贸易试验区政策研究局、中国(上海)自由贸易试验区外高桥保税区、中国(上海)自由贸易试验区张江高科片区以及相关企业展开了充分地研讨交流、合作洽谈和走访调研等活动。

6月26日上午,协同创新中心和上海财经大学自贸区研究院组织召开“中国自由贸易试验区前沿问题研讨会”,会议由上海财经大学科研处副处长、中心办公室主任郑春荣主持,中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区工作办公室周海副主任致辞,中心首席专家、自贸区研究院院长赵晓雷教授做了《中国(上海)自由贸易试验区建设的实践与探索》主题报告,中心首席专家、自贸区研究院副院长孙元欣教授做了《自贸试验区制度创新与成效》报告,中心首席专家、上海发展研究院副院长江若尘教授做了《上海总部经济发展趋势研究》报告。研讨会中,双方就当前自贸区的前沿问题进行了充分的沟通和交流,并对未来的发展趋势进行了展望。研讨会尾声,双方就未来深化交流与合作进行了深度讨论。

6月26日下午,代表团在中心首席专家江若尘教授带领下,前往中国(上海)自由贸易试验区政策研究局开展上海自贸区三年创新成果复制推广座谈会。中国(上海)自由贸易试验区政策研究局副局长郑海鳌博士总结了上海自贸区三年来的创新成果和可复制可推广的经验,为中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区未来发展提供宝贵的经验。

座谈会结束后,代表团前去中国(上海)自由贸易试验区外高桥保税区参观学习。

6月27日上午,代表团前往张江高科开展“中国(上海)自由贸易试验区’双自联动’深度交流会”。张江高科集团CEO葛培健以谦和、开放的精神作了《承担国家使命,探索张江模式》的主题报告,报告中对张江模式进行了细致地剖析,并以国际化的视野展望了未来我国科技园区的发展趋势。葛培健总经理详细地将张江国家高科技园区运作机制和管理经验介绍给中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区代表团。

代表团表示此次中国自由贸易试验区协同创新中心及上海自贸区之行,收获颇丰,并希望未来能够建立高校与自贸区之间的长效合作机制,共同推进中国自由贸易试验区国家战略有效落实。

【相关信息】
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司