中心新闻
第四届中国自由贸易试验区司法论坛顺利闭幕
时间:2017-05-23    来源: 中国自由贸易试验区协同创新中心

5月16日,由最高人民法院民四庭、上海市第一中级人民法院与协同创新中心牵头高校上海财经大学共同主办的“第四届中国自由贸易试验区司法论坛”在上海第一中级人民法院召开,本次论坛以“自贸区制度创新与司法保障”为主题,旨在汇聚各方智识,推进培育法治化、国际化、便利化的自贸区营商环境,为自贸区的持续、健康发展提供有力的司法保障。上海高院院长崔亚东、最高法院民四庭副庭长刘敬东、上海一中法院院长陈立斌,协同创新中心主任、上海财经大学副校长蒋传海教授,上海市浦东新区副区长陆方舟到会并致辞。

中心首席专家、上海财经大学校长助理郑少华教授作《以现代型诉讼推动自贸区政府职能转变》的主旨演讲,上海财经大学法学院书记周杰普主持主旨演讲环节,中心首席专家、上海财经大学副院长(主持工作)宋晓燕教授做闭幕致辞。

2017年3月31日,国务院公布的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》(以下简称《方案》)明确提出,到2020年,上海自贸区要率先建立同国际投资和贸易规则相衔接的制度体系,建设成为投资贸易自由、规则开放透明、监管公平高效、营商环境便利的高标准自由贸易园区。“《方案》的出台,标志着上海自贸区进入了新的发展阶段。”上海市政府法制办主任吴偕林在致辞中表示,要进一步规范法治环境,培育法治化、国际化、便利化的自贸区营商环境。全国人大常委会和国务院针对自贸区出台相关法律法规,确保了负面清单管理模式、服务业扩大开放等改革措施的推行。

“上海法院近年来聚焦自贸区建设司法需求,积极发挥司法职能作用,创新涉自贸区审判体制机制,为自贸区建设作出了积极的贡献。”上海高院院长崔亚东在致辞中表示,近年来,上海法院创新建立了符合审判规律适应自贸区特点的审判体制机制,形成了可复制可推广的经验和制度,同时精心审理了一大批涉自贸区案件,有力保障了自贸区的健康有序发展。

中心主任、上海财经大学副校长蒋传海教授代表上海财经大学在开幕式致辞。他首先祝贺“第四届中国自由贸易区司法论坛”隆重举行,指出论坛的目的是围绕自贸区法治建设这一重大命题,在司法保障方面群策群力,协调各方面的力量,形成研究合力,为中央决策和地方推进改革措施提供有实际价值的参考意见。

随后蒋传海副校长对上海财经大学在自贸试验区领域的研究进行了介绍。上海财经大学牵头成立的“中国自由贸易试验区协同创新中心” 按照“国家急需、世界一流、制度先进、贡献突出”的总体要求,积极对接中国自由贸易试验区改革的这一重大国家战略需求,重点推进落实在投资、贸易、金融、法律、行政管理等领域的创新性研究任务,迄今为止取得了在全国较为突出的成果。上海财经大学法学院研究团队自2013年3月成立“自由贸易法治研究中心”,2014年1月和上海市第一中级人民法院共同成立“自贸区司法研究基地”,2015年7月获批“最高人民法院自贸区司法研究基地”。团队共同努力,取得了较为丰硕的成果,在国内产生了较大的影响。最后对最高人民法院、上海第一中级人民法院长期以来对上海财经大学和法学院的支持表示衷心的感谢!

围绕“自贸区制度创新与司法保障”这一主题,与会人员在主旨发言环节之后,分别就“自贸区审判与法律适用”、“自贸区争端解决机制与审判程序创新”两个分议题展开了深入的探讨。

涉自贸区相关法律、法规的不断调整,新型案件的不断涌现,不断考验着法院的司法审判水平。与会嘉宾分别从典型案例入手,探讨了自贸区金融改革背景下的法律适用问题。与会嘉宾们普遍认为,健全专业审判机制对于自贸区案件的审理工作至关重要,审判机关应当创新审判体制机制,根据相关法律法规的要求,及时调整裁判依据,统一执法标准。同时,针对新情况新问题加强调研,不断优化审判机制,主动适应司法新需求,不断积累可复制可推广的司法实践经验,为自贸区的创新发展提供有效的司法服务。

在审判程序创新方面,中国人民大学范愉教授表示,法院在创新方面所做的非常重要的一个举措就是,推动多元化纠纷解决机制。在国际贸易中,以协商的方式解决纠纷得到越来越多国家的推崇,在立法和顶层设计能力不足的情况下,法院通过现有的司法条件开放空间、进行创新是一种有益的尝试和探索。

来自最高法院民四庭,重庆、福建等地相关法院及上海市三级法院的法官,以及检察机关、政府部门、高校、社会组织等的专家、学者、律师等百余人参加了论坛。





【相关信息】
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司