中心新闻
作为独立第三方机构,中心牵头高校上海财经大学参与南沙自贸试验区发展评估
时间:2017-04-23    来源: 中国自由贸易试验区协同创新中心

摘要:协同创新中心牵头高校上海财经大学和毕马威企业咨询(中国)有限公司对南沙自贸试验区挂牌两年来的发展运行情况进行了第三方评估,评估结果显示,截至2017年4月,广东南沙95项试点任务全面铺开,实施率达94.73%。

     4月21日下午,南沙自贸试验区挂牌两周年运行评估报告新闻发布会在广州南沙召开。协同创新中心牵头高校上海财经大学和毕马威企业咨询(中国)有限公司作为独立的第三方,对南沙自贸试验区挂牌两年来的发展运营情况进行评估,运行评估获得“高分”!

协同创新中心首席专家、上海财经大学自贸区研究院副院长江若尘教授代表评估组发布了评估结果。出席发布会的还有中心首席专家、上海财经大学自贸区研究院副院长、评估组顾问孙元欣教授,毕马威企业咨询(中国)有限公司合伙人杨彬先生以及课题组各专家成员,会议由中心专家、上海财经大学自贸区研究院王丹博士主持。

该评估结果显示,广州南沙以负面清单为核心的投资管理制度得到进一步完善;以“智慧口岸”为重点的贸易便利化促进体系在中国形成示范;法治化营商环境进一步优化;国际航运中心建设迈出新步伐;与港澳合作取得新进展;与“一带一路”沿线联系更加紧密;高端产业要素加速集聚。

该评估结果表明,自贸区南沙片区基本完成《实施方案》预定的战略任务和战略目标,多项制度创新和改革经验处于中国领先地位,投资便利化和贸易便利化方面逐渐实现国际接轨。

中心首席专家、上海财经大学自贸区研究院副院长江若尘教授表示,自贸区南沙片区依托自由贸易试验区战略,在新一轮改革开放中勇于先行先试,初步形成了“南沙模式”,最大的亮点是世界先进水平的综合服务枢纽建设。

江若尘称,南沙软、硬件上的建设为进一步对标国际高标准发展,打造高水平对外开放门户枢纽奠定了坚实的基础,值得中国其他自贸试验区学习。

毕马威企业咨询(中国)有限公司高级经理刘欣表示,南沙未来应运用财税补贴政策,降低区内运营企业的实际财税负担;大力吸引人才,促进人才在不同区域内自由流动;扶持中小企业的发展;继续深化改革,落实简政放权,实现政府转型;继续加强政府支撑保障能力的建设,加强基础设施建设。

今年国务院已正式批复新设立了7个自贸区,我国自由贸易试验区已形成了“1+3+7”的新格局。另一方面,中央于近日审议通过了上海自贸区全面深改方案,自贸区的改革也进入了新阶段。

南沙自贸片区工作办公室主任潘玉璋直言,在这种前有先行者,后有追赶者的背景下,深感竞争的氛围更浓了、肩上的担子更重了,同时也感受到了压力。

“广东自贸区是要建设粤港澳深度合作示范区、21世纪海上丝绸之路重要枢纽和全国新一轮改革开放先行地,中央也对广东自贸区提出了将试点向纵深推进的要求。”潘玉璋说。

挂牌以来,南沙自贸片区以CEPA为框架全面推动与港澳的深度合作。2016年,在南沙落户的港澳投资企业共有952家,总投资额约148.24亿美元,港澳出入境人次达到12.5万人次。

未来,南沙自贸片区计划加强与港澳更高层次合作。比如,大力引进港澳国际化人才和国际服务业企业,通过加强与港澳合作打造门户枢纽,携手走向世界。

再比如,深化重点产业领域合作,争取3年内引进70–80家国际一流的服务型企业,放宽建筑师、会计师等专业服务准入限制,加快建设一批港澳科技成果产业化平台和青年创新创业平台,提升产业合作水平。

而针对评估组指出的体制机制有待进一步理顺、财税政策有待突破等问题,潘玉璋也表示,下一步将依托国务院部际联席会议等平台,争取国家在航运服务、金融创新、跨境人才流动等方面出台一批先行先试政策。争取省、市制定出台支持高水平对外开放门户枢纽建设的指导意见。

【相关信息】
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司