协同创新中心自贸区政策模拟仿真实验室和舆情分析平台研究成果获同行专家肯定
时间:2017-01-22    来源: 中国自由贸易试验区协同创新中心

2017年1月20日上午,中国自由贸易试验区协同创新中心政策模拟仿真实验室和舆情分析平台研究成果汇报会在协同创新中心牵头高校上海财经大学信息管理与工程学院308会议室举行,上海财经大学副校长刘兰娟教授、上海统计局总经济师兼新闻发言人汤汇浩博士、中国(上海)自由贸易试验区管理委员会政策研究局郑海鳌副局长、自贸区研究院副院长孙元欣教授、国际工商管理学院常务副院长魏航教授等专家学者出席汇报会,科研处副处长郑春荣副教授主持会议。

中心首席专家、上海财经大学信息管理工程学院副院长韩冬梅教授首先向与会专家介绍了自贸区政策模拟仿真实验室的研究成果,自贸区政策模拟仿真实验室以数据库建设和软件开发为抓手、以数据挖掘、舆情分析、计量模型和一般均衡方法为手段,建成自贸区舆情数据库、全国及上海市宏观经济指标数据库,开发了自贸区经济辐射效应模拟仿真系统、自贸区经济政策模拟系统、技术进步模拟系统、自贸区金融创新与开放效果评估系统,并建设了可视化的软件平台。

随后,中心首席专家、上海财经大学信息管理与工程学院常务副院长黄海量教授介绍了自贸区舆情分析平台的研究成果,自贸区舆情分析平台采取自动化抓取技术,自动从纸质媒体、网络媒体和自媒体中抓取舆情数据,并应用主题提取、情感分析、热点发现等技术深入挖掘,建立了每周情感监控、媒体分类统计、来源分类统计、重点负面监控、热点话题排行榜等多维度舆情检测指标体系,并进行了舆情可视化技术的探索,可以自动化产生舆情分析报告;

最后,中心专家、上海财经大学信息管理与工程学院李艳红副教授介绍了自贸区舆情数据与经济指标关系模型的研究结果,结合大数据舆情分析,建立了舆情与自贸区重点领域的相关模型,从而为国家及上海市有关自贸区相关政策提供决策依据。

与会专家对自贸区政策模拟仿真实验室和舆情分析平台的研究成果表示了高度肯定和认可,认为课题组在短短一年时间内运用恰当的研究工具做了大量有益的研究,贴近自贸区现实,研究非常“接地气”,其研究方法和研究工具不仅可以应用于上海自贸区建设,而且可以应用到上海市科创中心建设、上海市舆情管理等重要课题的研究中。

刘兰娟副校长指出,政策模拟仿真实验室和舆情分析平台的研究成果充分体现出管理科学学科在学校学科体系中的支撑作用,其成果可以为其他学科的研究提供很大的帮助。