中心新闻
中心参与协办上海社会科学界第十四届学术年会学科专场
时间:2016-09-19    来源: 中国自由贸易试验区协同创新中心

9月17日,上海市社会科学界第十四届(2016)学术年会主题专场系列研讨会在中心牵头高校上海财经大学召开。会议由市社联与上海财经大学联合集中举办。来自北京、天津、江苏、浙江等地及本市各高校、科研院所以及实务界的300余名专家学者参加了各专场会议。

本届学术年会的主题是:“治国理政:新理念、新思想、新战略”,共分8个专场会议。协同创新中心参与协办上海市社会科学界第十四届(2016年)学术年会学科专场“创新与金融综合监管研讨会”。本次研讨会旨是探讨中国金融综合监管框架及其在上海的先行先试。中心主任、上海财经大学副校长蒋传海教授出席会议并致辞。

学习国际的先进金融综合监管理念,结合中国的具体情况,对统一监管、分业监管还是双峰监管、是否构建超级央行、监管协调机构如何配置等问题进行探讨,希望通过研讨会提出新的改革方向。全球综合化经营、跨领域金融创新、金融互联网化、金融国际化等金融环境的重大变化给中国现有的金融监管框架带来了重大挑战,中国的金融监管框架改革目前进入到了攻坚阶段。由于结构性、制度性金融监管问题频发,目前亟需寻找适合中国本土的解决路径。

来自各大高校,包括中心协同高校南开大学、同济大学、牵头高校上海财经大学、西南财经大学的学者以及中国银行、国家开发银行、交通银行的专家基于自身研究分别谈了关于中国金融监管框架的构想和看法。中国银监会上海监管局的代表,以及《上海金融》、《世界经济》、《世界经济研究》杂志社的代表也出席了会议并发表讲话。

在已经成立了上海金融综合监管联席会议的基础上,中心首席专家丁剑平教授及其研究团队通过会议提出了三大建议:旨在防范区域系统性金融风险,联席会议制度首先要具有顶层的权威性,中层的专业化,低层的全覆盖的协调机制;其次,要设立《组织章程》让“会签”具有执行和约束力;最后,联席会议提出的草案、公布的提案、公众评议、最终定案等法定程序时间和牵头机构的权力要明确。

【相关信息】
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司