通知公告
关于开展2017年“中国自由贸易试验区协同创新中心专著出版资助”工作的通知
时间:2017-02-28    来源: 中国自由贸易试验区协同创新中心

中国自由贸易试验区协同创新中心是由上海财经大学牵头,协同对外经济贸易大学、南开大学、中山大学、上海交通大学、华东政法大学、上海对外经贸大学、天津财经大学等高校及相关单位联合组建,它是迄今为止国内最具规模、最具影响力的自贸区研究机构。作为协同创新中心标志性丛书,“自贸区研究系列”至今已出版至第二辑,涉及金融、投资与贸易、法律、经贸新规则、经济升级等多个系列二十余本专著和研究报告。作为全国最具影响力的自贸区研究系列专著之一,“自贸区研究系列”丛书于2016年5月入选了“十三五”国家重点图书出版规划,已逐渐形成品牌效应。

为进一步对接国家需求,加强协同创新中心理论研究能力,丰富研究成果,现广泛征集“自贸区研究系列丛书”(第三辑)书稿,有关事项通知如下:

一、征稿主要内容

1. 上海自贸试验区深化改革研究系列

研究背景:与国际最高标准的自由贸易区相比,刚满三岁的上海自贸试验区仍有着不小的差距。而这些,也正是未来上海自贸区继续深入改革的动力和方向。

研究重点内容:上海自贸区先行先试服务业开放研究、自贸区金融创新与上海国际金融中心建设联动研究、推进“双自联动”研究、推进“区港一体化”研究。

2. 建设高水平高标准自由贸试验区研究系列

研究背景:目前,国内自贸试验区建设已经进入第三阶段,三批共有11个,高水平高标准是总体要求。

研究重点内容:借鉴国际经验,梳理高水平高标准自由贸易园区的特点研究;总结现有自贸试验区改革实践经验,提出适合中国国情高水平高标准自贸试验区的内涵;下一步自贸试验区建设如何实现高水平高标准,以及在“十三五”期间发挥更大作用;高水平高标准自贸试验区测评等。

3. 全球自由贸易区网络形成机制研究系列

研究背景:目前,中国正在建设高标准的自由贸易区网络,RECT和亚太自贸区谈判也在进行之中。在上述背景下,需要加强全球自由贸易区网络形成的规律和机制研究。

研究重点内容:归纳分析世界贸易组织(WTO)范畴和正在生效的300多个区域贸易协定,分析其总体特征、变化趋势和问题;开展投资贸易政策效应的实证研究和模拟研究,研究全球自由贸易网络形成机制和效应;跟踪研究新一代投资贸易协议特点等。

4. 培育中国经济动态比较优势和全球竞争能力研究系列

研究背景:随着中国经济发展水平提高和劳动力成本上升,原有的国际贸易比较优势正在发生变化,经济转型升级十分迫切。在动态变化的国际环境中,需要探索中国构建动态比较优势的战略架构。

研究重点内容:在新形势下中国动态比较优势和全球竞争能力的构成要素和影响因素研究;探索中国构建动态比较优势的战略架构;动态比较优势战略实施需要的制度保障研究;推进一带一路、京津冀、长江经济带、粤港澳协同发展研究、中国经济转型升级和培育全球竞争新优势探索等内容。

二、申报对象和要求

专著负责人原则上应具有较强的学术实力和良好的学术声誉。可以以个人或团队方式申报,鼓励团队申报。

三、出版资助

协同创新中心仅以出版费形式进行资助,不包含劳务费等其他费用,具体资助费用以出版实际花费为准。

四、研究要求

1、原则上要求于2017年12月31日前提交书稿。

2、专著、译著或研究报告要求资料翔实,观点鲜明,有理论特色。

3、具体格式要求请参见附件2“书稿体例规范”。

五、资助说明

1、申请时间自即日起至2017年3月28日,逾期不予受理,请于期限内将申报表(附件1)直接发至联系人邮箱。

2、协同创新中心将根据申报材料进行遴选,申报结果将通过邮件通知。被纳入资助范围的专著将在格致出版社进行出版,届时协同创新中心将与书稿负责人签署著作权授权协议。

3、申报类型可选择专著、译著或研究报告。

4、专著将统一进行封面设计,并要求在原单位基础上增加署名“中国自由贸易试验区协同创新中心”。

5、请在约定之日前将书稿统一提交至联系人邮箱。

联系人:杨雯君    021-65903764

                         yang.wenjun@mail.shufe.edu.cn

      附件1:中国自由贸易试验区协同创新中心出版资助申请表

      附件2:书稿体例规范

 

中国自由贸易试验区协同创新中心

2017年2月

【相关信息】
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司