通知公告
全国顶尖自贸区研究团队和实务部门领导将齐聚“第四届中国自由贸易试验区论坛”
时间:2016-09-20    来源: 中国自由贸易试验区协同创新中心

论坛组织

【会议主题】中国(上海)自由贸易试验区:百尺竿头、更进一步——中国(上海)自由贸易试验区建设三周年暨进一步发展

【会议时间】2016年9月24日(8:30—16:30)

【会议地点】上海市武川路111号上海财经大学创业中心报告厅、国定路777号行政楼一楼报告厅

【主办单位】中国自由贸易试验区协同创新中心、上海财经大学

【支持单位】中国(上海)自由贸易试验区管理委员会

【协办单位】上海市人民政府发展研究中心、上海社会科学院、中国区域科学协会

【承办单位】中国(上海)自由贸易试验区管理委员会政策研究局、中国(上海)自由贸易试验区管理委员会对外联络局、上海财经大学自由贸易区研究院/上海发展研究院、上海财经大学城市与区域科学学院、上海市政府决策咨询研究基地赵晓雷工作室

会议议程

嘉宾名单

校外领导及嘉宾:

王新奎    中国自由贸易试验区协同创新中心理事长、上海市政府参事室主任、中国WTO事务咨询中心总裁

肖   林    上海市政府发展研究中心主任

唐海燕    上海立信会计金融学院院长

佟家栋     南开大学副校长

李善民    中山大学副校长

林桂军    对外经济贸易大学副校长

胡方辉    正大集团副总裁

张   军     复旦大学经济学院院长、自由贸易区综合研究院院长

周振华    上海发展战略研究所所长

朱金海    上海浦东改革发展研究院院长

徐明棋    自由贸易区研究协调中心秘书长

张   湧    中国(上海)自由贸易试验区管理委员会政策研究局局长

王   樱    中国(上海)自由贸易试验区管理委员会对外联络局局长

张远欢    正大集团一带一路事业部副总裁

沈桂龙    上海社会科学院经济研究所国际贸易与投资研究室主任

黄建忠    上海对外经贸大学国际经贸学院院长

贺小勇    华东政法大学自贸区法律研究院常务副院长

毛艳华    中山大学自贸区综合研究院副院长

赵义怀    上海市发展改革委员会改革处处长

周效门    上海市政府发展研究中心综合处处长

李   锋    上海市政府发展研究中心开放处处长

吴苏贵    上海市政府发展研究中心科研处处长

于   蕾    上海社会科学院智库处处长

梁   庆    中国WTO事务咨询中心总裁助理

校内领导和专家:

樊丽明    上海财经大学校长

蒋传海    上海财经大学副校长

郑少华    上海财经大学校长助理、研究生院常务副院长

赵晓雷    上海财经大学上海发展研究院、自由贸易区研究院院长

徐龙炳    上海财经大学科研处处长

应望江    上海财经大学发展规划处处长

曹建华    上海财经大学财经研究所副所长(主持工作)

魏   航    上海财经大学国际工商管理学院常务副院长

赵晓菊    上海财经大学上海国际金融中心研究院执行院长

孙元欣    上海财经大学上海发展研究院、自由贸易区研究院副院长

江若尘    上海财经大学上海发展研究院副院长

张学良    上海财经大学财经研究所副所长

丁剑平    上海财经大学上海国际金融中心研究院副院长

何精华    上海财经大学公共经济与管理学院教授

蒋硕亮    上海财经大学公共经济与管理学院教授

何建民    上海财经大学工商管理学院教授

林   珏    上海财经大学国际工商管理学院教授

张军旗    上海财经大学法学院教授

陈正良    上海财经大学科研处副处长

郑春荣    上海财经大学科研处副处长

邵   帅    上海财经大学财经研究所所长助理

樊   健    上海财经大学法学院讲师

论坛介绍

“中国自由贸易试验区论坛”是中国自由贸易试验区协同创新中心的标志性论坛,主要定位于自贸试验区建设与中国经济开放和转型升级的专业性论坛。论坛致力于积极推进自贸试验区建设与发展、加强中国经济开放与世界经济体系的双向融合,加快中国经济开放,促进中国经济转型升级,提升中国在国际经济的地位。论坛的目标是成为我国自由贸易区研究领域最具影响力的论坛,同时也成为具有世界影响力的自由贸易区研究论坛之一。

“中国自由贸易试验区论坛”的前身是申江论坛。论坛每年举办一次,每次确定一个主题。第一届论坛于2013年10月26日在上海财经大学举办,此日中国(上海)自由贸易试验区协同创新中心正式成立(现更名为“中国自由贸易试验区协同创新中心”);第二届论坛于2014年10月25日正逢协同创新中心成立一周年时在中心牵头高校上海财经大学举办,主题为“自贸区试验与开放型经济新体制”;在我国从南到北四大自贸区的改革开放新格局之际,第三届论坛于2015年4月11日在中心牵头高校上海财经大学举办,主题为“中国自贸区战略与自贸试验区建设”。

作为以自贸区研究为主题的高水平学术论坛,前三届论坛齐聚了来自国内的高层决策咨询专家和顶尖学者,他们不仅对上海自贸区建设这一国家战略进行了阐释、总结,同时展望未来,对自贸试验区下一步的工作进行深入探讨,为进一步深化改革和突破重点,提出了的富有创新性和前瞻性的观点,是思想的盛宴、决策参考的触发点。本届论坛得到了中国(上海)自由贸易试验区管委会等上海市人民政府相关委办局、中心各协同高校及有关单位的鼎力支持,为总结、评估中国(上海)自由贸易试验区三年发展情况,提出未来改革发展建议。

欢迎各位专家学者前往参加,本微信平台将及时发布论坛相关信息,敬请关注!