通知公告
2016年“上财国际商务与‘自贸区’夏令营”招生简章
时间:2016-05-24    来源: 中国自由贸易试验区协同创新中心

建立中国(上海)自由贸易试验区,是党中央、国务院做出的重大决策,是深入贯彻党的十八大精神,在新形势下推进改革开放的重大举措。中国(上海)自由贸易试验区的建立,在对国际商务人才产生巨大需求的同时,也对交叉复合型、创新型国际商务人才提出了更高的新要求。

作为协同创新中心牵头高校,上海财经大学的国际工商管理学院办学历史悠久,师资力量雄厚,是国内一流的国际经济与贸易、国际商务教学和研究单位。学院为首批经国家批准的国际商务硕士专业学位研究生培养单位,自2011年9月开始招收国际商务硕士专业学位研究生。早在2013年6月,国际工商管理学院就成立了“上海财经大学自由贸易区研究中心”,研究上海自由贸易试验区建设过程中的各种问题,为试验区提供理论依据和决策参考。

上海财经大学与对外经济贸易大学、南开大学、中山大学、上海交通大学、华东政法大学、上海对外经贸大学、天津财经大学作为主要参与高校,协同有关政府部门、行业组织、企业单位等,共同培育建设中国自由贸易试验区协同创新中心。该中心紧紧围绕试验区建设的国家重大需求,以探索自由贸易试验区的相关理论体系、实践过程、法制建设、风险预警、行政职能转变等重大问题为牵引,以理论创新、制度创新、人才培养模式创新、体制机制创新、学科提升为核心,在开放经济环境下,为中国经济发展提供智力和人才支持,成为助力中国经济升级的思想库、人才库、信息库。

为了促进全国高校优秀大学生之间的思想交流,加强青年学生对上海自由贸易区的了解,特别是选拔优秀学生进入研究生项目继续深造,中国自由贸易试验区协同创新中心将与上海财经大学国际工商管理学院联合举办 2016年“上财国际商务与‘自贸区’夏令营”。

重要提示:

1、国际工商管理学院将“上财国际商务与‘自贸区’夏令营”作为选拔2017年推荐免试专业学位硕士研究生的唯一方式,欢迎有意报考国际工商管理学院的考生前来参加本次夏令营活动。

2、学生可结合兴趣自由选择国际商务专业下设的3个方向:国际贸易与投融资管理、自贸区商务、跨国企业管理。夏令营期间组织学生填报选择单,并根据表现择优录取。

2016年“上财国际商务‘自贸区’夏令营”将于2016年7月6日-10日在中心牵头高校上海财经大学举行。本次夏令营是针对专业学位硕士研究生选拔的项目,招生专业为国际商务专业。夏令营的主要活动包括名师及业界前沿讲座、与知名教授互动交流、案例讨论、团队研讨,以及其他素质拓展活动等,并同时安排2017年推荐免试研究生的选拔工作。选拔结束后初步确定候选人。表现优秀的同学将有机会通过推荐免试途径成为我院国际商务硕士专业学位研究生。

本次夏令营计划对外招收约80名营员(不包括本校名额),申请工作自即日开始。

上海财经大学国际工商管理学院将为营员提供夏令营期间在沪的食宿(本校学生不提供住宿)以及异地学校学生往返硬座火车票费用(需出示票根报销)。

一、申请资格

1、全国985、211高校及对外经济贸易大学、南开大学、中山大学、上海交通大学、华东政法大学、上海对外经贸大学、天津财经大学等七所“中国自由贸易试验区协同创新中心”协同高校的2017届本科毕业生均可申请,协同高校毕业生同等情况下优先考虑;

2、申请人的成绩在专业(或年级)排名原则上应居前20%;有突出研究成果或创新能力的可以适当放宽。

3、英语水平优秀,大学英语六级考试成绩达到425分(含)以上或能证明具有同等水平的外语成绩。

二、申请材料

1、2016年申请表1份(直接通过夏令营管理信息系统打印),申请者按要求贴好照片并签字确认;

2、个人陈述1份(直接通过夏令营管理信息系统打印);

3、专家推荐信2封(可通过夏令营管理信息系统下载),需要2位副教授以上老师分别推荐,密封并由推荐老师在封口签名;

4、本科阶段成绩单及总评成绩专业或年级排名证明(由所在学校教务部门提供并加盖公章);

5、其他材料(大学英语六级、具有同等水平的外语成绩证明、各类奖励及证书复印件);

6、身份证复印件2份;

7、学生证复印件1份;

8、欢迎提交企业实践证明材料和商业策划文案(非必须提交材料)。

三、申请程序

1、网上申报:申请人通过上海财经大学夏令营管理信息系统填写申请信息,网址为:http://xly.sufe.edu.cn,网上申请时间即日起至6月15日 (注册选择专业一经选定,不能更改,请考生慎重填写) 。

2、材料提交:将上述申请材料一并装入A4大信封,信封正面注明申报项目(方向)、姓名、所在学校及院系,并注明“自贸区夏令营申请”。邮寄材料截至6月15日(以寄达地邮戳为准),过期不再接收材料。

3、只在网上申报而未邮寄材料者,报名不予受理。

四、资格审定

1、材料接收:请申请者自行到夏令营管理信息系统查询材料接收情况。

2、材料审核及夏令营资格审定:材料审核和夏令营资格审定工作由国际工商管理学院招生委员会负责。该项工作将于6月30日结束,入营名单将在国际工商管理学院网站上公布并以电子邮件形式直接通知本人,未入选者,不另行通知。

五、接收推荐免试研究生工作

夏令营期间学院将组织2017年接收推荐免试研究生的面试工作,选拔结束后初步确定候选人。

取得候选人资格的学生需在规定时间按照《上海财经大学接收优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法(试行)》(http://gs.shufe.edu.cn/Detail.aspx?ID=803&TypeID=135)的具体要求重新提交相关材料,上海财经大学研究生院将对考生的成绩排名等报考信息重新审查。通过审查并经上海财经大学研究生院审批后方能确定录取资格。

六、联系方式

咨询电话:021-65904312

咨询时间:周一至周五 上午9:00-11:30

快递请寄:上海市杨浦区武东路100号上海财经大学国际工商管理学院204办公室,自贸区夏令营项目组收。

邮编:200433

【参加2016年“上财国际商务与‘自贸区’夏令营”入营前通知】

为了促进全国高校优秀大学生之间的思想交流,加强青年学生对上海自贸试验区的了解,特别是选拔优秀学生进入研究生项目继续深造,中国自由贸易试验区协同创新中心将与上海财经大学国际工商管理学院联合举办 2016年“上财国际商务与‘自贸区’夏令营”。夏令营将于2016年7月6日-10日在上海财经大学举行。本次夏令营是针对专业学位硕士研究生选拔的项目,招生方向为国际商务专业。此次夏令营的主要活动包括名师及业界前沿讲座、与知名教授互动交流、案例讨论、团队研讨,以及其他素质拓展活动等。

为了提高暑期夏令营的办营效果,使每一位学员都受益匪浅,希望学员在入营前做好以下准备工作。

首先,学员应积极研读中国(上海)自由贸易试验区总体方案,了解自贸区建设的总体要求、重要任务和措施。结合中国对外开放战略的不断深入,探讨成立中国(上海)自由贸易试验区的内外因以及上海作为试验点的机遇和挑战。同时,学员应时时关注上海自贸区动态,在第一时间了解自贸区在“三自由两保障”方面做出的创新。在与国际标准的对比中,透析自贸区建设的重点与难点,提出自贸区未来发展的建议。

其次,学员应在入营前对自己所在的省份或城市展开调研(特别是与自贸区相关内容),了解所在地的制度环境,建议通过实地走访与调研归纳总结出该地在金融、投资和贸易等方面的基本规则。通过与上海自贸区总体方案的进行情况对比,学员需明晰自己所在省份或城市进行自贸区建设的可行性以及优劣势。

此次暑期夏令营旨在进一步加深学员对上海自贸区的认知与理解,为培养自贸区高级人才做铺垫,所以望各位学员认真做好入营前准备工作。

另外,请各位学员注意:在夏令营结束后,表现优秀的同学将有机会通过推荐免试途径成为我院国际商务硕士专业学位研究生,研究报告将占30%的分值。

针对上述通知,如有任何疑问,请及时联系上海财经大学国际工商管理学院。

研究选题说明

自拟题目

完成形式:论文

字数要求:5000-8000字

面试考核形式:论文答辩+专业知识面试 

上海财经大学国际工商管理学院

中国自由贸易试验区协同创新中心

2016年5月

【相关信息】
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司