自贸区动态
中心专家参与中韩FTA投资贸易论坛 探讨跨境电商合作
时间:2015-05-13    来源: 中国自由贸易试验区协同创新中心

  5月6日,中韩FTA(自由贸易协定)投资贸易论坛在威海举行,来自中韩两国的政府官员、研究机构、协会组织和企业代表300余人参加了论坛。威海、仁川代表分别就两地投资环境和地方经济合作设想进行了专题推介。

  当日,协同创新中心协同单位南开大学、上海对外经贸大学,上海WTO事务咨询中心、韩国才能大学等中韩专家学者,围绕“中韩FTA框架下地方经济合作新机遇”的主题,在关税减让、贸易投资便利化、物流合作、服务外包、跨境电商等领域展开了研讨。5月7日,相关人员还参加中韩(威海)电商大会,探讨中韩自贸区框架下的跨境电商合作。

  2015年2月25日,中韩双方完成中韩自贸协定全部文本的草签,对协定内容进行了确认。至此,中韩自贸区谈判全部完成。《协定》创新引入地方经济合作条款,明确将中国威海市和韩国仁川自由经济区作为地方经济合作示范区。这是我国迄今涉及国别贸易额最大、领域范围最全面的自贸协定。双方货物贸易自由化比例均超过“税目90%、贸易额85%”。

  针对自贸区建设中服务外包、跨境电商的产业及政策创新,协同创新中心首席专家、上海对外经贸大学国际经贸学院院长黄建忠进行分析。

  黄建忠认为,中韩自贸区框架协议的签订对威海来说是前所未有的一次历史机遇,不仅在中国前所为有城市被写入自由贸易协定,而且在国际上也少有先例,从而是威海的国际知名度及未来的产业、经济、文化、对外经济关系等格局具有不可估量的发展前景。

  目前威海与仁川具备双向服务外包基础优势、特色的产业有韩国的电子与通讯产品、汽车、健康美容以及威海的海洋食品、渔具与钓具等产业,在双方物流、信息服务等依然存在广泛的服务外包合作空间。自贸区服务外包向何处去的问题渐渐浮出水面。

  黄建忠说,应该围绕制造业实体经济的信息化、服务化发展服务外包,服务外包首先要为发挥制造业比较优势服务;用引进来、走出去来加快服务业外包发展。

  (来源:凤凰山东)

【相关信息】
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司