自贸区动态
上海自贸区金改迈入3.0时代:放开银行境外融资
时间:2015-02-13    来源: 中国自由贸易试验区协同创新中心

  "最大的亮点在于扩大了境外融资的规模和渠道,企业和各类金融机构可以自主从境外融入资金,且融资利率借贷双方自主确定。"

  上海自贸区金改迈入3.0时代

     企业和金融机构都可从境外融资,未来将开放个人资本账户。

  2月12日,央行上海总部发布《中国(上海)自由贸易试验区分账核算业务境外融资与跨境资金流动宏观审慎管理实施细则》(以下简称《实施细则》),上海自贸区金融改革由此迈入“金改3.0”时代。

  《实施细则》提出,自贸区企业和各类金融机构都可自主从境外融资,取消境外融资的前置审批;明确资本账户可兑换路径和风险管理方式,即全面放开本、外币境外融资,用风险转换因子等新的管理方式确保金融安全。

  央行上海总部副主任兼上海分行行长、国家外汇管理局上海市分局局长张新指出,《实施细则》是加快推进自贸试验区资本项目可兑换改革、探索投融资汇兑便利的重要举措,标志着自贸试验区新一轮金融改革的开始,是自贸区金改3.0版。而未来半年,是全面推进金改3 .0版的关键时期。

  金改3.0推出五大创新

  据介绍,《实施细则》是在前期建立自由贸易账户分账核算管理框架下,对区内企业和金融机构开展境外融资作出的符合宏观审慎管理政策框架的制度安排,是对自贸试验区分账核算业务的进一步充实和深化。

  具体而言,一是扩大了境外融资的规模和渠道,企业和各类金融机构可以自主从境外融入资金。整体上,为落实中央精神,《实施细则》上调了经济主体从境外融资的杠杆率。企业的融资规模从原来资本的一倍扩大到二倍。银行原来不能从境外融入人民币资金,在新的政策框架下,可以从境外融入本外币资金。非银行金融机构如证券公司等,也能从境外融入资金。

  二是运用风险转换因子等新的管理方式优化境外融资结构。《实施细则》创造性地使用风险转换因子(包括期限风险转换因子、币种风险转换因子、类别风险转换因子)来引导经济主体的境外融资结构。这种新的管理方式,鼓励企业和金融机构使用人民币、中长期、以及用于支持实体经济的资金,不鼓励短期融资。同时,《实施细则》将表外融资也纳入境外融资的管理范围。

  三是改革事前审批为事中事后监管。取消了境外融资的前置审批,扩大了经济主体的自主权。借债主体可按照自身资本规模的大小、在核定的规模内,综合考虑期限、币种、融资类别等因素,自主决策以何种方式开展境外融资,融资多长期限,融什么币种的资金等,将这些本应属于企业自主决定的权利归还给企业。人民银行将根据系统采集到的区内主体境外融资实际情况,进行事中事后的监测管理,从宏观上把控境外融资的整体风险。

  四是建立了宏观审慎的境外融资风险管理新模式。人民银行可根据试验区跨境及跨区资金流动、区内及境内信贷供求情况,对境外融资杠杆率、风险转换因子、宏观审慎政策参数等进行调整,必要时还可采取总体规模调控等应急管制措施。人民银行根据系统采集的数据以及试验区经济金融运行和跨境跨区资金流动情况,建立相应的风险预警指标体系,并可根据风险防控需要对风险预警指标和宏观调控政策工具进行调整和完善。

  五是在上海率先建立了资本账户可兑换的路径和管理方式。在路径上,全面放开本、外币境外融资。《实施细则》将本、外币融资纳入统一的政策框架内,中外资企业或金融机构可依据统一规则,自主选择从境外借用人民币资金还是外币资金。在管理方式上,我们依托自由贸易账户管理系统,采用风险转换因子等现代管理手段,对风险进行24小时逐笔实时监测,确保金融安全。

  放开境外融资成最大亮点

  在专业人士看来,《实施细则》最大的亮点在于扩大了境外融资的规模和渠道,企业和各类金融机构可以自主从境外融入资金,且融资利率借贷双方自主确定,这样不仅获取资金的空间更大,境内外大幅利差更能有效降低融资成本。

  浦发银行上海自贸区分行副行长王建新表示,银行从境外获取融资后,对企业而言,不管是做贸易还是境外并购都将非常有利。

  “金改3.0版落实之后,效率就会非常快,在各方面文件准备好的情况下,我们整个业务操作应该半小时就能够完成;最重要的还是成本会低很多,根据人民币的基准来说,融资成本如果不算其他风险资产可以降低50%左右(一年期)。”王建新说。

  中国银行贸易金融部总经理程军表示,“从银行角度看,政策允许从境外融资,可以使用全球资金支持企业发展。从成本来说,一定是有所降低。具体降低多少则要根据币种、期限、时间窗口的不同而定。”

  不过,对于银行业金融机构从境外融资也有杠杆限定。《实施细则》指出,对于银行上海市级自由贸易账户分账核算单元(如上海银行、中国银行上海市分行),设定为其境内法人机构一级资本的5%。对于建立自由贸易账户分账核算单元的区内新设法人银行机构(如华瑞银行),设定为其一级资本的5倍。

  央行上海总部副主任兼上海分行行长、国家外汇管理局上海市分局局长张新向各家银行呼吁,希望银行与低成本资金牵手之后,把好处全部传递到实体经济,尽量少收取一些手续费等,让政策得到实体经济的欢迎。

  另外,银行人士还指出,此番《实施细则》出台,从机制上大大解放了银行开展离岸资金业务。此前,银行从离岸市场拆借资金受到有关部门监管,需事前审批,并且有额度控制,银行自主性比较差。现在《实施细则》出台,银行的自主权获得了巨大提升,也提升了银行的效率。

  自贸账户或很快对个人开放

      自贸区金改进入3.0时代,仍有很多关键的领域需要突破。

  据了解,未来半年是全面推进金改3.0版的关键时期,核心是围绕上海国际金融中心建设的各个要素,使资本项目可兑换得到全面有序实施,自贸区企业和金融机构境外融资全面放开,上海个人境外投资落地实施,利率市场化全面推进,上海金融市场实现与国际市场双向开放,金融业准入扩大对内对外开放,金融监管的负面清单管理全面实施,以自由贸易账户系统为标志的各类强大的事中事后风险管理和金融安全系统全面到位,安全、快速、同步地推进自贸区建设与上海国际金融中心建设。

  协同创新中心研究员、上海财经大学自贸区研究院秘书长陈波认为,这次改革的核心,一是上调了经济主体从境外融资的杠杆率,企业的融资规模从资本的一倍放大到两倍;二是自由贸易账户运用更加广泛。

  他也认为,自由贸易账户对个人开放将是今后改革的一个大方向,而且很有可能将在今年年内落地。

  “自由贸易账户的扩大,提供了企业走向海外的便利平台,在将触角伸向国际市场时无后顾之忧,有利于将国内的过剩产能移向海外,为企业走向国际增强竞争力。此外,《实施细则》的落地过程中,银行能够在日常细节性业务的处理过程中进一步提升服务跨境投融资领域业务的能力。而监管机构则可以在监控国际资本进出的同时,加强实战经验,提升自己的监管技术,为进一步深化金融开放做好准备。这也是所有国家开放金融项的重要条件之一。”

  张新也表示,“其实,现在自贸区内企业的资本账户可兑换已经基本到位了,接下来就要逐步完成个人的资本账户可兑换的放开。”

  延伸阅读:自贸区金改从1.0版迈向3.0版

  2013年9月,国务院印发《中国(上海)自由贸易试验区总体方案》,上海市会同“一行三会”据此出台了支持自贸试验区建设的“51条”意见,上海“一行三局”出台了相应的实施细则,确立了金融支持自贸区建设的总体政策框架,推动了自贸区金融改革的顺利起步。用一个形象的比喻,这是自贸区金改的1.0版,其标志是总体政策框架基本建立。

  2014年5月,人民银行上海总部花了一年时间建立的自由贸易账户系统正式投入使用,强大的事中事后管理体系得以建立,简政放权和风险管理有机结合。银行、证券、保险等金融机构和企业都可以接入自由贸易账户,实现与境外金融市场的融通。从此,自贸区金改进入了2.0版的时代,其标志是围绕贸易和投资便利化金融改革政策全面投入实施、以自由贸易账户为核心的强大的风险管理系统正式投入运行。

  2015年2月12日,央行上海总部发布《中国(上海)自由贸易试验区分账核算业务境外融资与跨境资金流动宏观审慎管理实施细则》(以下简称《实施细则》),成为自贸区金改3.0版的起步。

  目前,共有13家中、外资银行接入自由贸易账户系统,开立自由贸易账户一万多个;区内企业人民币境外借款累计发生120笔、金额197亿元,利率仅为4.2%,显著低于境内融资利率,大幅降低了企业融资成本。

  (来源:腾讯财经)

【相关信息】
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司