自贸区动态
自贸区战略“多点开花”
时间:2016-11-25    来源: 中国自由贸易试验区协同创新中心

一个星期内,我国的自贸区战略多点“开花”。本周一,与新西兰启动FTA(自由贸易协定)升级谈判;周二,同秘鲁启动FTA升级联合可行性研究;周三,与智利的FTA升级谈判正式启动。

而多边自贸区建设也在全速推进。据商务部发言人沈丹阳昨日介绍,《亚太自贸区利马宣言》提出了最终实现亚太自贸区的具体政策建议、目标和原则,并系统建立了推进亚太自贸区工作的报告机制。RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)将力争尽快结束谈判。

自贸区网络逐步织就

加快实施自由贸易区战略是我国新一轮对外开放的重要内容。2015年12月,国务院印发《关于加快实施自由贸易区战略的若干意见》,提出我国加快实施自由贸易区战略的总体要求,提出进一步优化自由贸易区建设布局和加快建设高水平自由贸易区,逐步构筑起立足周边、辐射“一带一路”、面向全球的高标准自由贸易区网络。

这张网络雏形开始显现。

公开信息显示,目前,除与新西兰、智利的FTA升级谈判、中秘双边自贸协定升级联合研究启动之外,我国与格鲁吉亚的自贸协定谈判已实质性结束;与斯里兰卡举行了自贸区第四轮谈判,取得积极进展;与新加坡加快了磋商进程,提出升级谈判范围;与马尔代夫进行了自贸协定第四轮谈判,双方就货物贸易、服务贸易、投资、经济技术合作等议题达成共识;与海合会开展了中海自贸区第八轮谈判。

可见,既定目标正步步推进,自贸区网络逐步织就。

商务部国际司司长张少刚22日在“中国开放与发展”论坛上说,目前中国正积极推进包括中国-海合会、中国-挪威、中日韩、RCEP、中国-斯里兰卡、中国-巴基斯坦自贸协定第二阶段、中国-马尔代夫、中国-格鲁吉亚在内的8个自由贸易协定的谈判。若8个FTA全部建成,我国自贸伙伴将从22个跃升为35个,也将涵盖中国对外贸易的50%。

RCEP正在加速度

自美国当选总统特朗普明确表示将退出TPP后,RCEP被世界寄予厚望。

沈丹阳在昨日的发布会上回应称,中方注意到,近期各方对TPP和RCEP前景的评论和看法。中方将在充分尊重东盟核心地位的基础上与谈判各方通力合作,力争尽快结束谈判,为亚太地区的经济一体化发展贡献力量。

作为目前亚太地区规模最大、参与人口最多的FTA谈判,RCEP各成员国已举行15轮谈判和4次经贸部长会议,第16轮谈判即将于12月6日在印尼举行。

过去的几个月中,RCEP明显以加速度推进。有研究人士指出,由于涉及的成员发展水平差距较大,谈判存在诸多现实困难。但是,当前完成谈判的可能性和必要性也在增强。11月初的RCEP部长级会议上,部长们强调了以一揽子解决的方式迅速结束RCEP谈判的紧迫性,要求各方在谈判过程中通过积极合作的方式展示灵活性,以解决各方敏感问题和利益诉求。

商务部研究院区域经济研究中心主任张建平此前指出,RCEP如能在年内达成文本,将对区域经济一体化和全球经贸起到相当重要的提振作用。可先达成初级文本,然后通过升级版,再一步步推动RCEP升级。

“无论TPP和RCEP未来走向如何,中国将继续围绕深化改革、扩大开放,围绕实现"两个一百年"的奋斗目标,充分考虑我们的国情和产业发展情况,积极参与多、双边贸易安排;同时,也将继续与世贸组织各成员密切合作,不断加强多边贸易体制的作用,为全球贸易创造更加自由和便利的环境,共同为促进本地区的一体化进程和世界经济的发展做出贡献。”沈丹阳说。

(来源:上海证券报)

【相关信息】
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司