自贸区动态
上海自贸区对外企挑刺“照单全收”
时间:2016-06-24    来源: 中国自由贸易试验区协同创新中心

“通关手续能不能再简化些?”“负面清单能不能再短些?”……近日,上海自贸区组织的外国驻沪商会及外资企业座谈会,成了外企负责人的“吐槽”专场。

截至今年4月底,上海自贸区累计新设企业3.5万家,其中新设外企超过5500家,占比从挂牌初期的5%上升到近20%——虽然外企用实际行动表达了对自贸区的认同度,但打造世界一流的营商环境,自贸区仍需努力。

外企:自贸区改革需要更加大刀阔斧

上海自贸区挂牌以来,上海美国商会有200多家会员在自贸区设立公司或开展业务,诸如微软XBOX游戏机在自贸区解禁、亚马逊借道自贸区进入中国,引起外界广泛关注。

尽管如此,上海美国商会会长季瑞达仍成为第一个“开炮”的人。

“自贸区的改革需要更加大刀阔斧。比如,负面清单应该继续缩短,将电信增值服务尤其是云计算对外资开放。金融改革要更进一步,提升保险公司中的外资持股比例上限。”季瑞达一口气说了三四条建议。

泰科电子是一家连接器领域的世界“隐形冠军”。“自贸区是投资热土,也是发展沃土。”泰科电子(上海)有限公司董事长黄景凯话锋一转,表达了自己的“委屈”:“我们曾因为工作疏忽,遭受政府处罚。企业的信誉等级一下子从头降到底。其实,处罚额占企业营业额的比例很小,今后监管方可否主动提示风险?”

除了扩大开放和监管透明,在贸易便利化和信用环境等方面,外企也频频“挑刺”。

“我们在自贸区从事研发测试活动,需要进口样本试剂。但有些微量样本的进口仍需许可证,因为申请麻烦有时只能放弃。”美药典标准研发技术服务有限公司总经理冯兵兵说。药明康德新药开发有限公司高级副总裁张朝晖表示,企业近年来快速发展,将一些部门变更为子公司。“人和办公地点都没变,但一些原有的政策便利要重新申请。在信用信息的互联互通方面,政府能否加大力度?”

监管方:“我们对问题照单全收”

“自贸区挂牌近三年来,海关推进了不少改革。但对企业这次反映的问题,我们照单全收。”上海海关副关长郑巨刚说。

针对外企的“降级”委屈,郑巨刚回应:“一个营业额上亿美元的企业,因为几十万元罚款被降低信用等级,确实值得商榷。在分类监管、信用监管方面,海关会持续改进。”

上海出入境检疫检验局自贸办主任杨海军也反思说:“诸如进口样本和试剂的用途,其实商检部门也搞不清楚,这只有科学家懂。对于此类物资的进口,今后将越来越多地采用事中事后监管方式。”

金融改革是上海自贸区的重心所在。“来之前比较忐忑,但听下来商会和企业对金融监管部门比较‘客气’。”央行上海总部跨境人民币部副主任王长元说,由央行牵头的自由贸易账户体系,目前已接入45家金融机构,累计开立账户超过5.2万个。今年上海自贸区将落实好已出台的金改40条,使政策措施更接“地气”。

自贸区:打造外资最佳投资目的地

场面热闹,问题火辣,这样的“吐槽”“挑刺”,对上海自贸区来说已是常态。

“自贸区虽然是国家战略,但需要政府和企业共同参与。打个比方,政府是修路的,企业是开车的。路况好不好、指示牌清不清楚,双方需要经常沟通。”上海自贸区管委会主任、浦东新区区委书记沈晓明说。

统计显示,在浦东的开发开放中,外资外企扮演着重要角色,累计贡献了浦东56%的工业产值、67%的进出口总额和58%的税收。如今,浦东已进入“自贸时代”,在扩大开放方面迎来进一步升级。数据显示,近三年通过自贸区走出去的境外投资高达375亿美元,是前20年的6.7倍。

沈晓明表示,现在自贸区和浦东碰到的问题是商务成本、生活成本非常高。“这在很大程度上是市场规律所致。政府应该做的,是营造法治化、国际化、便利化的营商环境,不断降低制度性交易成本,这是我们的唯一出路。”

“自贸区挂牌三周年之际,我们还要作进一步的评估。希望在自贸区和浦东打造外资最佳投资目的地。”沈晓明说。

(来源:新华每日电讯)

【相关信息】
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司