自贸区动态
自贸区分账核算单元上线电票系统
时间:2016-06-20    来源: 中国自由贸易试验区协同创新中心

近日,上海农商银行“自贸试验区分账核算单元电票系统”上线,通过人民银行电票系统与上海自贸试验区自由贸易账户的对接,创新地将国内电票作为跨境支付和融资工具引入区内企业日常结算。上海农商行由此成为上海首家在系统层面上实现全业务品种、全流程支持自贸区分账核算单元电票业务的银行。

相较于上海自贸试验区内传统的支付模式,电票具有标准化、可流通转让、法律约束性强等特点,可有效拓宽现有分账核算体系下的支付渠道,降低企业的交易成本。

上海农商银行介绍,该行自贸区分账核算单元电票系统可多品种、全流程支持上海自贸区电票业务,通过该系统操作电票跨境支付,将促进自由贸易账户之间,以及自由贸易账户与普通账户之间的资金自由流通。

同时,将电票运用到跨境人民币业务中,能进一步拓宽区内企业融资渠道。基于自贸区分账核算单元电票系统,上海农商银行推出的专门服务于区内企业的“自由贸易账户电票贴现”业务,可实现区内、外业务联动,满足自由贸易账户下的企业融资需求。

上海索锦国际贸易有限公司是上海自贸区内一家从事跨境贸易的公司,有大量的预付款需求,以往公司通过信用证跨境融资,不仅手续繁琐、成本高昂,且难以自由流通。随着“自贸试验区分账核算单元电票系统”上线并可贴现,公司融资便利度大大提升。该公司总经理吴恺表示,公司原来信用证融资成本约为3.5%至3.8%,而基于自贸区分账核算单元的电票贴现成本仅2.8%,企业融资负担大幅降低。

上海自贸试验区成立近三年以来,上海农商银行从机构布局、金融产品、服务模式和银企互动等多方面加强创新,为区内企业提供多元化和便捷化的金融窗口。

(来源:中国(上海)自由贸易试验区门户网站)

 

【相关信息】
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司