自贸区动态
2016年自贸区论坛隆重举行
时间:2016-05-03    来源: 中国自由贸易试验区协同创新中心

近日,2016自贸区论坛在上海国际会议中心举行。中央相关部委和国内四大自贸区代表以及专家学者、企业家近百人参加论坛,围绕“制度创新,联动共赢”的论坛主题进行深入探讨。

自贸区论坛是国内自贸区领域规格最高、参会群体最广泛的论坛。本届论坛由中国经济社会理事会、上海市政协主办,中国(上海)自由贸易试验区管委会协办,上海市政协对外友好委员会、亚太日报、东方汇富投资公司承办。全国政协经济委员会主任、中国经社理事会副主席周伯华,上海市政协主席、中国经社理事会副主席吴志明出席并在开幕式上致辞,全国政协副秘书长、中国经济社会理事会副主席张秋俭主持开幕式,中共上海市委常委、浦东新区区委书记、中国(上海)自贸试验区管委会主任沈晓明出席并致辞,市政协副主席、民建中央副主席、民建上海市委主委周汉民作总结发言,市政协副主席姜樑、秘书长贝晓曦出席本届论坛。

周伯华(中国经社理事会副主席)

以发达国家为主导的新一代全球贸易和服务规范,正在深刻影响世界经济格局。为积极应对纷繁复杂的困难和挑战,中央作出决策,在开展国际自贸区谈判的同时加快国内自贸区的建设。现在,我国的自贸区战略已迈上一个新台阶,对新一轮改革开放具有深远影响。当前国内四大自贸区建设亟待从理论到实践,破解瓶颈难题,加快改革创新步伐。周伯华希望与会者围绕自贸区行政管理体制、经营体制和金融体制改革,加快政府职能转变,逐步放松跨境投融资的政策限制等重大问题发表真知灼见,为提升自贸区建设质量提出更多更好的政策性建议。

吴志明(上海市政协主席、中国经社理事会副主席)

上海自贸区自诞生之日起就承担了为全国深化改革和扩大开放,探索新途径、积累新经验的重要历史使命。制度创新是自贸区建设的核心任务。上海自贸区挂牌两年多来,各项改革有序推进,地方政府职能转变也取得新进展。习近平总书记和李克强总理多次作出重要指示,对自贸区建设提出新要求。我们要贯彻指示精神,率先形成法治化、国际化、便利化的营商环境,加快形成公平、统一、高效的市场环境。本届论坛的举办为关心自贸区建设的各方搭建交流平台,希望与会者能聚焦制度创新,积极建言献策。

沈晓明(中共上海市委常委、浦东新区区委书记、中国(上海)自贸试验区管委会主任)

       上海自贸区管委会将按照中央和市委要求,对照和借鉴国际经验,对接企业需求,坚持以制度创新为核心持续推进各项改革试验。自贸区建设进入深水区,不仅需要勇气,更需要智慧。自贸区管委会将充分吸收论坛成果,以更开阔的视野和更务实的举措,加快上海自贸区建设。

周汉民(市政协副主席、民建中央副主席、民建上海市委主委)

       《中国(上海)自由贸易试验区条例》是改革开放以来涉外立法领域非常重要的地方性法规,为自贸区的高标准、市场化和便利化运营奠定基础。他建议,在充分论证的基础上,将条例的核心内容加以扩充,形成国家层面的自贸区法,为下一步建设提供法治保障。

中心理事长、全国政协常委、上海市政府参事室主任王新奎,全国政协委员、中国银监会上海监管局局长廖岷等十位嘉宾发表主旨演讲。上海市金融办副主任李军等十余位嘉宾就金融体制创新等议题展开对话。

(来源:上海民建)

【相关信息】
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司