自贸区动态
如何评价自贸区这三年?商务部正招标第三方评估机构
时间:2016-04-30    来源: 中国自由贸易试验区协同创新中心

过去几天,广东、天津、福建自贸试验区迎来了挂牌一周年,上海自贸试验区也迎来了扩区一周年。与此同时,上海自贸试验区也将在5个月后迎来三周年。

在4月28日举行的“2016自贸区论坛”上,商务部国际贸易经济合作研究院副院长李光辉表示,商务部正在进行第三方评估机构的招标,相应的评估应该在开标后展开。

4月11日,商务部外国投资管理司发布了两份公开招标公告,招标内容分别是针对自由贸易试验区建设政策、建设市场两个评估项目。根据公告,此次招标将在5月3日开标。

如何评估自贸试验区,将明确自贸试验区取得了怎样的成绩,还存在哪些问题,也将明确下一步自贸试验区改革的具体部署和安排。

评估需要多维度

在这样一个重要的时间节点,四个自贸试验区都晒出了自己的成绩单。这其中,有经济增长数据,也有多项制度创新成果。

李光辉表示,一年前上海自由贸易试验区扩容,天津、广东、福建自由贸易试验区建立,标志自由贸易试验区进入了2.0时代。这一年来,四地积极推进各项体制机制改革,形成了数十项制度创新的举措,真正发挥了改革开放排头兵和创新发展先行者作用,奠定了自贸区2.0的框架,取得了不少成绩。

不过,李光辉表示,四个自由贸易试验区也面临一些共性的挑战和问题。

比如改革创新呈现碎片化,各个部门协同性不够,制度创新效果难以科学评估,政府官员的传统治理观念和自贸区改革开放先行先试的理念还有很大的差距,一些政策难以落地,地方特色不够突出等等。

接下来,如果要进一步推进自由贸易试验区取得更大成效,李光辉建议,需要几个方面加以完善。

首先,要加强对自由贸易试验区的全盘战略考量,形成推进合力。

李光辉说,自由贸易试验区建立以来,各部委先后出台了多项政策文件,以支持自由贸易试验区的建设,但这些文件仅从各自主管工作层面提出措施,没有形成系统化、全局化、战略化的,成体系的举措和措施。

“自由贸易试验区的建设牵一发而动全身,需要从国家层面加强对自由贸易试验区总体的谋划和战略考量,统筹自由贸易试验区与国家发展战略的重大关系,形成合力。”

其次,要加强自由贸易试验区的互联互通,推动改革创新举措的落地。

李光辉说,四个自由贸易试验区充分发挥地方特色,推出了很多特色鲜明的改革举措,但同时也出现了碎片化的倾向,时常面临“上通下不通”,“左通右不通”的尴尬局面,影响了改革创新措施的落地。

因此,需要加强自由贸易试验区的互联互通,打通自由贸易试验区与各个部委,各个主管部门,以及与当地政府之间的各种渠道,在实践中使政策真正落地。

三是厘清制度创新的路径和边界。

李光辉认为,当前自由贸易区制度创新的大方向较为清晰,但制度创新的路径和边界并不清晰。

“实际操作中一些可以由地方政府自主试验的内容,由于涉及到地方事权和中央事权,各地只能分别向中央部委申请,形成重复劳动,效率低下。”李光辉建议说,今后应该充分发挥自由贸易试验区联席会议机制的作用,明晰自由贸易试验区制度创新的基本边界。

四是加强对制度创新成效的评估。

自由贸易试验区形成了大量的制度创新和经验,如何评估这些制度和经验,以实现可复制可推广,对全国的改革开放形成推动作用,李光辉说,这里面还存在很多难题。

而要科学地进行评估,李光辉认为,既要考虑制度创新的静态效应,也要考虑动态效应;既要考虑单项措施的效果,也需要考虑多项累加的系统性效果;既要考虑制度创新带来的便利化,也要考虑制度创新增加的监管成本和风险。

如何引领新常态

中心理事长、上海市政府参事室主任王新奎则提供了一个新的角度。

王新奎说,对于自贸试验区的总结和评价,有不同的看法。但如果从适应新常态,引领新常态的角度来看,上海自贸试验区会有很大的进展,当然,任务也非常艰巨。

这些新常态,王新奎将之总结为四方面。

一是从过去特殊经济区的跑马圈地,通过特殊政策来招商引资的做法,转变成以开放来促改革、促发展,而且形成的经验要能够可复制,可推广。

二是随着全球经济的变化,需要适应全球贸易投资的新规则和高标准。

三是改革的重点是政府职能的转变,政府不进入新常态,其他也进入不了新常态。

四是能否通过可复制、可推广来推动一个区域发展,或者在全国范围内在某些领域起到引领新常态的作用。

“如果这样来评价上海自贸试验区,想今后该怎么办,以后可能会少走弯路,真正可以达到中央对于我们的期望和要求。”王新奎说。

再过5个月,上海自贸试验区将迎来三周年大考。“交出一份让中央满意,让社会信服,让企业得益,让兄弟地区可复制可推广的高质量答卷,是当前摆在我们面前的首要任务。” 上海自贸试验区管委会主任、浦东新区区委书记沈晓明说。

(来源:一财网)

【相关信息】
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司