自贸区动态
商务部:对沪津闽粤试点评估后 决定是否新增自贸区
时间:2016-03-17    来源: 中国自由贸易试验区协同创新中心

  近日,针对媒体提出的今年是否会新增自贸区的问题,商务部部长高虎城回应称,正在对上海自贸区扩区和福建、天津、广东三个自贸试验区情况进行评估。

  据报道,高虎城当天表示,去年4月份,国家批准了上海自贸区扩区,同时新增了天津、福建、广东三个自贸区,这还不到一年时间,应当说运行效果已经显现出来,目前正在对其进行评估,择机根据评估情况再推出相关举措。

  一名资深自贸区研究人士分析,针对沪津闽粤自贸区的评估,主要会针对各自贸区被赋予的政策以及具体细则的实施效果,包括贸易便利化、外资企业法暂停实施等内容。

  至于第三批地方自贸区,这名资深研究人士认为“数量上肯定会增加”,3至5家,或者7至8家都有可能。待评估后,会根据评估的结果再进行确定,哪些地区再批几个自贸区。

  他认为,中西部和沿边地区的可能性较大,东北三省的可能性也比较大。他强调,因各地差距较大,需要在中西部地区进行更多的试验,已批复四个自贸区的政策能否适用,再根据当地情况提出更多试用于地方发展的政策,从而对不同地区的发展进行一个评判,得出一个结论性的内容。

  “地方上在申请自贸区方面,都非常积极,有的地方甚至申报不止一个地方。”上述资深自贸区研究人士说,第三批地方自贸区将重视服务贸易的开放,多采取“一区多园”的模式,在准入前国民待遇和负面清单方面将有突破,有可能在中西部地区增加对外资限制的行业等。

  今年2月底,新华社旗下的《经济参考报》也曾援引业内人士的消息报道称,经过一段时间筛选,第三批自贸区已初步浮出水面,数量可能是5至8家,将落子内陆沿边地区,“希望能在今年上半年推出来,最快的话两会之后就有望获批”。

  上述报道援引业内专家的估计称,湖北、陕西、河南、四川、重庆等地入围的可能性非常大, “目前仍有两三地争夺激烈,名单还没有最终确定下来,最后时刻仍存变数。”

  中商智库副总裁沈云昌分析,中西部及东北重点区域的省区市获批可能性比较大,比如西安、武汉、重庆、广西、新疆、黑龙江等。

  参照今年地方两会政府工作报告公开资料,记者梳理发现,除了港澳台,全国31个省份(省、自治区、直辖市)中,至少有16地已将“申建自贸区”明确列入2016年工作计划中。

  另外,在今年召开的全国“两会”上,湖北、重庆等多地的地方代表委员都在为所在地区申报自贸区站台,提案议案频现联名提交,个个普遍挂钩国家战略。

  据报道,浙江舟山筹建自贸区方案已进入审批环节,舟山非常有望入围第三批自贸区。 

  (来源:东方早报)

 

【相关信息】
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司