自贸区动态
高虎城回应部分自贸区试点任务未落地
时间:2016-02-21    来源: 中国自由贸易试验区协同创新中心

  针对部分自贸试验区试点任务至今未得以落地的情况,中国商务部部长高虎城23日在此间给予回应。

  在当日国新办召开的新闻发布会上,高虎城指出,去年4月份国务院发布4个自贸试验区方案,其中,国务院各部门承担的试点任务有366项,实施率已经超过80%。

  对于一部分试点任务没有落地的情况,高虎城指出了三种可能存在的原因:

  一是试验区要试验2—3年,一些综合性强、影响面广的改革事项,需要精心准备、稳步推进。

  二是政策已经出台了,有关部门正在草拟实施细则,这种情况在服务领域比较多。

  三是有些跨部门改革事项,相关部门正在加强沟通、积极推进有关工作。

  “商务部作为国务院自由贸易试验区工作部际联席会议的牵头单位,将继续全力协调各部门、地方政府,加快推动各项试点任务全面落地。”高虎城说。

  高虎城指出,建立自由贸易试验区,是中共中央、国务院在新形势下为全面深化改革和扩大开放探索途径、积累新经验采取的重要举措。自由贸易试验区的核心是通过制度创新、简政放权,破除制约市场发挥配置资源决定性作用的体制机制障碍。

  高虎城认为,总的来看,自由贸易试验区建设进展顺利,围绕制度创新、简政放权,在多个领域取得了显著成效。在投资领域,实施准入前实行国民待遇加负面清单外资管理模式,使自由贸易区成为外商投资的新热点。他以上海自贸试验区为例指出,不仅外商投资企业设立的增速达到50%,而且单个外商投资项目平均超过1000万美元。在另外三个自贸试验区中,单个外商投资项目金额也没有少于600万美元的。

  高虎城称,在自贸试验区,负面清单以外领域设外资企业,一般3个工作日就能办完设立手续,而在试验区外,合同、章程的审批可能需要10多天,甚至几个月的时间。

  在贸易便利化方面,自贸试验区率先建立国际贸易“单一窗口”,通关效率平均提高了40%,而且还在进一步提升。在完善事中事后监管方面,自贸试验区建设大数据政府监管平台、信用分类管理等,都走在了全国前列。

  (来源:中国新闻网)

【相关信息】
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司