贸易
洪俊杰:积极发挥自贸区作用、主动应对贸易投资规则重构
时间:2015-12-23    来源: 中国自由贸易试验区协同创新中心

  2015年12月11日-12日,“自由贸易区与中国开放新格局”国际学术研讨会在协同创新中心协同单位天津财经大学隆重召开,会议由天津财经大学经济学院国际经济贸易系和天津市自由贸易区研究院联合主办。会议特别邀请协同创新中心首席专家、对外经济贸易大学国际经贸学院院长洪俊杰教授做了题为“积极发挥自贸区作用、主动应对贸易投资规则重构”的演讲。

  洪俊杰教授认为目前关于FTA的议题主要集中在边境后措施和21世纪新议题。新规则的制定背景是基于全球价值链的发展,发展中国家需要吸引外资来提升在GVC中地位,因此发达国家就从规则的制定方面对其进行回应,提出了包含议题开放的一些条件。

  很多发达国家在积极推行贸易新规则,尤其美国在这方面部署明确且坚决。美国目前实行了“一体两翼”(一体为NAFTA,两翼为TPP和TTIP)和多边的协议(例如TISA等),其核心的内涵应该还是基于“公平贸易”(例如环保标准、劳工标准和知识产权保护等)。

  对于美国而言,TPP的预期目标应该是包括两个方面,一个是应该能够为亚太和全球提供一个投资自由化模式;另一个是能够打造黄金规则。这个标准对于发展中国已经是一个比较高的标准,表现为基本实现零关税、覆盖面广、法律和程序条框的严格性。但是TPP本身也存在问题,它可能会扰乱全球价值链和亚洲工厂秩序。这可能是由于TPP的达成没能纳入中国。中国是亚洲工厂的核心,如果没有包括中国很有可能会扰乱亚洲生产网络,割裂总部经济与工厂经济。

  TPP的达成对于中国影响短期不大,中长期的影响需要取决于双方的博弈。这需要考虑TPP下一步扩区的形势和中国对外开放的政策进展情况。

  中国应该积极应对新规则,这是一个不可逆的趋势,也中国对外开放的方向。

  第一,中国在国际谈判中应该将更多的21世纪新议题纳入谈判范畴,因为这些新议题还是符合我国中长期改革方向的,只是节奏和速度稍有差别。其议题设置主要包括以下几个方面:

  1、积极设置和推广有利于中国的议题的能力。这里面需要厘清的问题是什么是中国发展需要的议题。例如跨境电商,中国第三方电商平台具有一定的优势,如中国能制定和引领跨境电商的标准,将大大促进中国电商企业的“走出去”。

  2、知识产权,需要构造一个负责任的创新体系

  3、环境保护,呼吁基于GVC的生产者和消费者的碳排放的分担体系。

  4、对于劳工标准的谈判。在谈判中应该强调只看结果,中国的工资水平上涨速度较快,并没有促使中国企业从国际竞争中获得较高的利益。

  5、竞争中立。应该在谈判中提倡所有权中立的理念,强调不歧视中小企业,也不应歧视国有企业,让各种所有权在市场中通过竞争收益。

  6、跨境基础设施标准的构建有利于“一带一路”倡议的实施。

  7、中国应该倡议发起诸边或双边的投资协定,因为中国已经成为对外直接投资的大国,中国在制定国际投资规则中应该发挥更大的作用。

  第二,中国应该继续发展FTZ战略。在新一代投资和贸易规则方面,自由贸易试验区的先行先试的程度还不够,比如负面清单还较长,列入负面清单的范畴缺乏理论基础;服务贸易开放方面应该更加开放;在知识产权保护上应该采取更高的估计标准,进行压力测试。

  (来源:天津自贸区研究院,内容系王维薇根据洪俊杰教授在“自由贸易区与中国开放新格局”国际学术研讨会上的演讲整理而成,未经作者本人审阅)

【相关信息】
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司