其他
中心首席专家孙元欣教授应邀受陕西广播电台采访,建言陕西自贸试验区发展
时间:2017-02-27    来源: 中国自由贸易试验区协同创新中心

去年,我国首个农业自由贸易试验区在杨凌获批成立,如何凸显农业特色,进行制度创新,为国家试制度,为地方谋发展,成为陕西自贸试验区杨凌片区的定位和发展目标。

在上海自贸试验区综合服务大厅,来自陕西自贸试验区杨凌片区筹备办的工作人员王斌,正在询问服务大厅的功能区设置、行政审批平台建设、商事制度改革等方面的情况,这已是他第三次来这里“取经”。

陕西自贸区杨凌片区筹备办工作人员王斌:“随着中国(陕西)自贸区(杨凌片区)挂牌的临近,综合服务大厅将会首先展现在企业和群众的面前,希望通过学习,回去把我们的综合服务大厅建设好。

杨凌片区做为我国首个农业自贸试验区,面积共计5.76平方公里,将立足农科特色,重点发展农业高新技术产业,发挥杨凌资源优势,实现杨凌片区和陕西自贸试验区其他片区的差异化发展。

围绕“为国家试制度 ”“为地方谋发展”的目标,着力补齐杨凌片区基础薄弱的短板,将通过搭建海外投资促进服务平台,助力企业走出去;通过搭建杨凌国际农业科技商务平台,促进对外贸易发展;以重点项目为依托,探索现代农业国际合作新模式。

去年筹建以来,杨凌片区筹备办与中铁二十局积极开展合作,正在携手共建中国杨凌(安哥拉)农业高新技术产业园,计划一期占地面积5000公顷,以土壤改良、品种试验、灌溉设施建设为重点进行农业开发。

中铁二十局集团有限公司副总经理刘峰:“我们双方强强联合,带领国内相关农业产业集团,共同出海,形成联合舰队,打造中国农业产业在海外的一张名片。”

在助推农业重点项目走出去的同时,陕西自贸区杨凌片区正在积极着手推进片区的制度改革创新,简化行政、商事审批办事流程,提高服务效能,中铁二十局也正是看中了杨凌的制度创新和政策优势,选择与杨凌合作。

协同创新中心首席专家、上海财经大学自由贸易区研究院教授孙元欣:“以‘开放’作为一个主要的途径,来推进农业的发展,这是一个很主要的着力点,杨凌今后的试验要在怎么来开放中做文章。”

除了加大对外开放合作力度,不断深化制度创新,杨凌片区还将实施人才招引计划,面向国内和全球招聘人才,通过组建片区智库,开展专题课题研究等系列举措,为陕西自贸试验区整体发展贡献杨凌智慧和力量。

陕西自贸区杨凌片区筹备办副主任刘仲山:“通过不懈的努力,建设一个丝绸之路现代农业国际交流合作中心,建设特色鲜明的农业自贸区。”

(来源:西部网)

【相关信息】
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司