其他
中心首席专家孙元欣教授:中国自贸区多点“开花”融入全球
时间:2015-12-29    来源: 中国自由贸易试验区协同创新中心

  两年多前,中国国内设立“自贸试验区”的战略部署应运而生。

  “中国企业的国际业务在不断扩大,与此同时,货币和经济的国际化程度也在逐步提高。在这种情况下,了解国际趋势、跨境挑战以及市场机遇显得极其重要。”德勤中国金融服务行业风险及监管负责人托尼·伍德在最近一份题为《全球变化、区域推动》的报告中说。

  专家认为,中国正在实施兼顾国际国内两个大局的自由贸易区战略。

  用市场机制倒逼传统领域改革

  12月,国务院印发《关于加快实施自由贸易区战略的若干意见》。文件说,上海等自由贸易试验区是中国主动适应经济发展新趋势和国际经贸规则新变化、以开放促改革促发展的试验田。意见指出,“通过在局部地区进行压力测试,积累防控和化解风险的经验,探索最佳开放模式,为对外谈判提供实践依据。”

  协同创新中心首席专家、上海财经大学自由贸易区研究院副院长孙元欣说,与中国改革开放初期的开放模式略有不同,以自贸区为“样本”的、新的开放格局是“更趋双向、全方位的开放”。目前中国在上海、广东、天津和福建设立了四个自由贸易试验区,通过进一步扩大开放,用市场机制、国际惯例来倒逼传统领域的改革。

  始于2013年9月的中国自贸试验区建设,是中国全面深化改革的重要引擎。2015年,不仅上海自贸区在地域面积和开放领域上扩容,中国的自贸试验区版图更扩大到广东、天津、福建三地。

  广东自贸区的一项重点落在粤港澳深度合作。11月底,香港汇丰上海银行有限公司和深圳前海管理局下属的前海金融控股有限公司达成协议,双方将合作在深圳前海组建港资控股合资证券公司。深圳前海蛇口自贸区片区管委会金融创新处处长文娉说,这一合资证券公司的计划已上报监管部门批准,获批后将很快落地前海,这将是内地首个由港资控股并可开展全牌照业务的合资证券公司。

  深圳前海管理局局长助理李强说,借力自贸区的“东风”,近期深港还有更多的金融合作项目即将达成。

  自贸区推进金融改革各有侧重

  在学习上海自贸区经验的同时,各地的自贸试验区分别有独特的任务,这跟每个自贸试验区的定位相关。

  孙元欣分析,包括在推进金融改革等领域,在版图上多点“开花”的试验区也各有侧重,央行12月发布关于金融支持广东、天津和福建三个自贸区建设的指导意见,其中针对天津,强调融资租赁和改善金融服务,而对于福建则主要侧重于促进两岸金融的合作与创新,而广东的主要任务则是促进国际贸易。意见指出,“通过资本账户管理系统的压力测试,今后所形成的经验,也将是各有侧重。”

  总部位于英国的渣打银行是最早进入上海自贸区的外资银行之一。渣打银行早前的分析报告认为,设立自贸试验区的探索,一方面有助中国政府推动全面深化改革,推行“负面清单”机制,加速政府职能转变,另一方面,对于中资企业“走出去”和人民币国际地位的提升,也功不可没。

  多个省区市拟申建自贸区

  目前中国正在制定“十三五”规划,据不完全统计,有多个省区市拟在未来5年中申报建设自贸试验区,各地竞相融入到新一轮的改革与开放潮流中。

  中共十八届五中全会通过了关于制定“十三五”规划的建议,提出坚持开放发展,必须顺应中国经济深度融入世界经济的趋势,奉行互利共赢的开放战略,发展更高层次的开放型经济,积极参与全球经济治理和公共产品供给,提高中国在全球经济治理中的制度性话语权,构建广泛的利益共同体。

  (来源:新华网)

【相关信息】
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司