金融
中心首席专家孙元欣教授谈沪港金融合作新前景
时间:2017-06-26    来源: 中国自由贸易试验区协同创新中心

作为中国最受瞩目的两大金融中心,上海、香港常常被拿来比较,双方不仅未生嫌隙,反而往来日益频密。目前仅上海陆家嘴金融城内的港资企业已多达700余家。《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)生效后,“沪港双城记”开启全新篇章。2010年,两地再签署《关于加强沪港金融合作的备忘录》,五年后升级为《关于深化沪港金融合作的协议》。随沪港通在2014年呱呱坠地,两地合作更是被推向高潮。香港向上海输出了大量国际顶级金融人才,鼎力支持上海在2020年建成国际金融中心。

在协同创新中心首席专家、上海财经大学自由贸易区研究院副院长孙元欣教授看来,上海作为中国金融改革的桥头堡,香港金融人才赴沪,有利于中国金融大局。他在接受香港文汇报采访时分析,香港金融业国际化程度很高,运行机制稳健成熟,人才济济,香港金融人才输入上海,带来了全球化资产管理理念和风险应对经验,这对于中国金融业接轨国际规则、人民币国际化、完善金融市场体系、防范风险等大有裨益。

专家:各展所长借“带路”拓合作

不少经济学专家及业内人士在接受香港文汇报采访时一致表示,看好沪港合作前景,并将“一带一路”视为沪港合作新契机。

中心首席专家孙元欣教授指出,随中国大国地位的逐步确立,正在国际舞台上发挥更大作用,如“一带一路”建设、自由贸易区、国际产能合作等,上述种种为沪港国际金融中心升级提供了历史机遇,蛋糕将越来越大,也是沪港金融合作共赢的重要基础,未来两地金融合作机会将更多。孙元欣表示,“一带一路”建设的金融需求众多,包含融资服务、债券发行、资产证券化、中外企业上市、海外保险等,市场巨大,沪港可携手发挥各自的金融优势。

宋清辉认为,在国际金融局势动荡、中国进一步深化金融改革的大背景下,未来数年内,沪港金融合作将会更深更广,而共同围绕“一带一路”建设,可以催生出很多新领域、新模式和新机遇。宋清辉建议,在“一带一路”建设中,中国两大金融中心应该通力合作,而作为全球领先的金融中心、中国的特别行政区,香港可以在金融、贸易和司法等多方面,发挥明显优势。他提到,香港拥有完善的司法制度和投融资管理平台,完全可以担当起“一带一路”相关项目的纠纷解决中心、特别金融顾问等角色。

而上海既是中国的金融中心,又是对外开放的重要门户,宋清辉认为,在“一带一路”建设中,上海可以依托上海自贸区,并用好上海合作组织、亚投行等平台,以加强与沿线国家,尤其是东盟国家之间的自由贸易进程,同时构筑完善的国际金融服务体系。

【相关信息】
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司