金融
彭博新闻社专访中心首席专家赵晓雷教授:上海自贸区实现资本开放 跨境融资需扩张
时间:2016-10-10    来源: 中国自由贸易试验区协同创新中心

中心首席专家、上海财经大学自贸区研究院院长赵晓雷近日在接受彭博新闻社专访时表示,上海自贸区实现资本项目开放的制度框架已构建完毕,尽管受制于宏观环境影响,自贸区跨境资金流动规模有限、区内的金融产品也不够丰富,但“需要先有路,再慢慢通车”,下一步要扩展跨境资本融资平台,扩大区内资金池,并推动个人境外投资业务。

提升跨境资本融资平台建设,探索金融服务业对外资实行准入前国民待遇加负面清单管理模式,重点推进人民币债券市场对外开放。


目前,跨境资本融资及离岸业务一揽子结构性税收政策尚未落地金改40条中关于个人境外投资(QDII2)部分还未有细则出台,在管理大规模的资本流动方面,自贸区需要建立有效的监管框架及监管工具,底线是防止系统性和区域性风险。包括适应大规模跨境资本流动的金融监管制度,对大规模、高频次的跨境资金流动监管要有实战操作。深圳前海较上海自贸区在离岸金融业务上面可能更具优势,与香港接近的地理优势决定了前海更适合发展为离岸金融中心。


上海自贸区是中国资本开放的试验田,主要任务是上海发展国际金融中心的前沿阵地。上海要成为人民币全球循环支付和交易中心,争取亚洲基础设施投资银行运营总部入驻。

* 注:上海自贸试验区于2013年9月29日挂牌成立,今日正式运行三年

* 注:截止8月31日,上海自贸试验区累计新设企业31002户,注册资本

总额13994.4亿元,户均注册资本4815.7万元

(来源:彭博新闻社)

【相关信息】
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司