经济
中心首席专家孙元欣教授解读上海市委书记韩正关于自贸试验区的讲话
时间:2017-05-09    来源: 中国自由贸易试验区协同创新中心

摘要:以自贸区改革为突破口,以科技创新中心建设为重要载体

自贸区建设和全球科创中心建设作为上海的两大国家战略,今后五年将如何发力?5月8日,上海市委书记韩正在“中共上海市第十一次代表大会”做报告时,对此进行了描绘和展望。

韩正表示,上海将贯彻落实国家战略,深入推进自贸试验区和科技创新中心建设。“勇当排头兵、敢为先行者,关键要以自贸试验区改革为突破口,以科技创新中心建设为重要载体,持续挖掘制度创新红利,持续激发市场活力和发展动力,为国家深化改革创新开拓新路。”

其中,在自贸区改革方面,上海将对标国际最高标准、最好水平,全面深化自贸试验区改革开放。为此,韩正提出了一系列“抓手”,包括建设综合改革试验区、设立自由贸易港区、打造提升政府治理能力的先行区等。

韩正表示,上海将设立自由贸易港区,探索符合国际通行做法的金融、外汇、投资和出入境管理制度,建立和完善风险防控体系。

上海自贸区改革进行至此,一大重要任务就是服务国家“一带一路”战略,这在此前国务院印发的“全面深化中国(上海)自贸区改革开放方案”(下称“全改方案”)中进行了重点阐述。韩正在报告中也对此着重强调。

他表示,上海将构建服务国家“一带一路”建设、推动市场主体走出去的桥头堡,探索具有国际竞争力的离岸税制安排,建设服务“一带一路”的市场要素资源配置功能枢纽。强化改革创新联动和辐射带动,完善自贸试验区改革与全市重大改革、上海国际金融中心、科技创新中心建设联动机制,促进制度创新成果复制推广,进一步彰显全面深化改革和扩大开放试验田作用。

协同创新中心首席专家、上海财经大学自贸区研究院副院长孙元欣对上证报记者表示,韩正上述讲话传达了三大精神,一是强调自贸区改革与上海城市建设联动;二是强调自贸区服务“一带一路”建设的市场资源配置功能和枢纽功能,这是一个大定位,其中内容很多,如建设多元和开放的资本市场、金融服务开放、建设技术市场、人才库、信息库等。三是强调了持续放大溢出效益和辐射效应。深化自贸区改革,下一步要看国务院“全改方案”的具体实施方案和推进步骤。其中,建设自由贸易港区、资本市场对外企开放以及人民币全球服务体系等内容都值得期待。

在上海自贸区研究协调中心秘书长徐明棋看来,“全改方案”对上海自贸区建设提出了更高要求,上海需要根据全改方案要求进行探索,如需要进一步对外开放,需要服务国家“一带一路”建设等。韩正讲话全面贯彻了全改方案精神,将上海自贸区建设与服务国家重大战略要求进行对接,并将此作为今后一段时间党的工作的核心任务,对于推动自贸区建设具有重要意义。

此外,围绕科创中心建设,韩正还表示,上海将大力实施创新驱动发展战略,加快科技创新中心建设。以全球视野、国际标准推进张江综合性国家科学中心建设,加快建立世界一流的重大科技基础设施集群,集聚建设国际先进水平的国家实验室、科研院所、研发机构、研究型大学,推进重大战略项目、基础前沿工程和研发与转化功能型平台建设。高水平规划建设张江科学城等。

据他描绘,上海今后五年的奋斗目标包括:经济平稳健康发展,质量效益持续提高。全员劳动生产率保持全国领先,战略性新兴产业增加值占全市生产总值比重20%以上;科创中心建设加快推进,全社会研发经费支出相当于全市生产总值比例4%以上;以张江综合性国家科学中心为核心,重大科技基础设施集群、重要研发与转化功能型平台为支撑,重要承载区为依托的科创中心构架体系基本建成,科创中心的核心功能显著增强等。

【相关信息】
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司