经济
解放日报集纳中心专家观点:上海自贸区应为国家顶层战略提供制度支持
时间:2016-09-29    来源: 中国自由贸易试验区协同创新中心
      编者按:上海自贸区成立三年,进入新的发展阶段,下一步将改革如何走?在日前举行的第四届中国自由贸易试验区论坛上,多位重量级专家围绕“上海自贸区如何进一步发展”进行了一系列探讨,为上海自贸区的未来发展提出了极富建设性的建议。此外,在论坛当日,上海财经大学还首次发布了“上财中国自由贸易试验区发展指数”,对上海、天津、广东、福建四个自贸区进行了全面系统的定量评价和分析。

“中国自由贸易试验区论坛”是中国自由贸易试验区协同创新中心的学、政、商界交流平台,是中国自由贸易试验区战略及建设的决策咨询成果发布平台。此次第四届中国贸易试验区论坛,由中国自由贸易试验区协同创新中心、上海财经大学联合主办。

自贸试验区未来要完成“两阶段任务”

“是时候对自贸试验区未来的目标和方向做进一步地明确”,中心首席专家、南开大学副校长佟家栋指出,接下来的自贸试验区要逐步完成两个阶段的任务:第一个阶段是继续自由贸易试验区的试验任务,进一步明确分权体制,探索权力下放的决策创新机制,发挥市场经济的主要作用;第二个阶段则是把“试验”两个字拿掉,逐步向典型的自贸区过渡,参照高层次国际贸易秩序,参照新投资规则,做到真正与国际接轨。佟家栋说:“只有形成这样一个相互衔接的发展体系,才能使我们的自贸试验区真正成为开放的窗口,制度体系创新的高地。”

改革的视角有必要更宽更广

“TPP 新规则来了, 我们上海自由贸易试验区的改革是不是要迈更大的步伐?”经过对“TPP 新规则”的详细研究,中心首席专家、对外经济贸易大学副校长林桂军提出, 上海自贸试验区未来的改革有必要从更宽更广的视角来考虑, 同时也要在原有基础上做得更细。林桂军说,上海首先应以提升劳动生产率为中心,优先、全面开放生产性服务业,重点推进竞争政策和规制松绑, 强化知识产权保护以鼓励创新。此外, 还应该明确市场机制的核心不在于配置资源, 而在于优胜劣汰,从而进一步完善破产制度。

服务贸易开放水平应为“最高”

“要建成开放水平最高的自贸试验区,这个‘最高’体现在哪?”中心首席专家、 中山大学自贸区综合研究院副院长毛艳华认为,“最高”的核心在于服务贸易开放。毛艳华指出,未来中国自由贸易试验区服务业开放的试点改革方向主要包含四个方面: 第一,要进一步完善自贸试验区外商投资负面清单,全面实施市场准入负面清单制度;第二,进一步扩大敏感行业的开放,如鼓励跨境金融开放、鼓励跨境电商对外开放、鼓励港澳专业服务人士的自然人流动等等;第三,改革国内规制与准入资质,继续推进政府职能转变,完善政府权责清单,鼓励行协会自主管理;最后还应该加快对敏感议题的破冰尝试。

(来源:解放日报)

【相关信息】
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司