经济
中心理事长王新奎:上海要瞄准下一轮知识资本竞争
时间:2016-09-25    来源: 中国自由贸易试验区协同创新中心

“全球竞争已经转变为价值链的竞争,由过去的实物资本竞争转变为知识资本竞争。上海自贸区要在这一背景下考虑问题,到全球价值链竞争中去,从观念、体制机制上进行转变。”在9月24日召开的第四届中国自由贸易试验区论坛上,中国自由贸易试验区协同创新中心理事长、上海市政府参事室主任王新奎这样表示。

“中国自由贸易试验区论坛”是中国自由贸易试验区协同创新中心的学、政、商界交流平台,是中国自由贸易试验区战略及建设的决策咨询成果发布平台。此次第四届中国贸易试验区论坛,由中国自由贸易试验区协同创新中心、上海财经大学联合主办。

过去30多年,全球经济格局发生深刻变化。中心理事长王新奎将这一变化称为“新的两面结构”。以美国为首的发达经济体,通过一轮轮全球价值链的深化和展开,占据了全球价值链的高端。其中,最高端的价值链叫引领型创新,其次为应用技术型创新,最后是追随型技术/服务型创新。以中国为代表的新兴经济体则已经形成了两元格局,一是模仿型技术/服务型创新,一是工厂最终制成品加工组装/离岸服务外包型创新。“这里面没有谁弱谁强的问题,因为放到整个全球经济体中看,价值链的高端离不开中低端,而价值链的中低端也离不开高端,离开高端或中低端,这个价值链也就破碎了。”

王新奎还做了一项研究,发现被很多人推崇的中国企业,比如华为,还远远没有达到在全球价值链中引领型创新的地位。“现在新一轮的引领型创新可能在汽车。智能汽车是完全不同的供应链,完全是颠覆性的,可能比当年苹果颠覆诺基亚还要大。但中国目前主要车企,已经明显晚了一步。而现在全球主要车厂,已经将所有的资源都投入到电动车和智能车上。一旦成功,传统汽车行业可能一下子垮掉。”

下一轮竞争会是什么样的?王新奎认为,已经转变为以知识资本为主的竞争。有很多统计研究证明,美国和英国在2008年全球金融危机以后,企业的知识资本投资的总量已经远远超过实物资本投资。“这个知识资本不单单是我们过去常常讲的科研、工程、数学这三个领域,已经扩展到计算机化的信息与创新型资产。计算机化的信息是‘大头’,包括软件和数据投入、计算化的数据。创新性资产则包括科研、文化、设计。此外,还有经济能力,包括品牌、特定的人力资本以及组织全球价值链的能力。总之,知识资本是一个总体概念,不是我们传统理解的科研等领域。”

王新奎建议,中国自贸区,特别是上海自贸区等沿海自贸区参与全球竞争,观念、政策与体制机制都要转变:原来是适应实物投资的体制环境,要逐步转到适应知识资本投资的体制环境。上海自贸区要在更大平台上考虑问题,要到全球价值链竞争当中去。

(来源:解放日报)

 

【相关信息】
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司