经济
周汉民: 四个自贸区应成为国家进一步 开放的“压力测试厂”
时间:2016-03-17    来源: 中国自由贸易试验区协同创新中心
   国务院总理李克强在今年的政府工作报告中提出,要加快实施自由贸易区战略。积极商签区域全面经济伙伴关系协定,加快中日韩自贸区等谈判,推进中美、中欧投资协定谈判,加强亚太自贸区联合战略研究。中国愿与各方一道,推进贸易投资自由化,共同构建均衡、共赢、包容的国际经贸体系。

  目前,TPP(跨太平洋伙伴关系协定)协议达成,TTIP(跨大西洋贸易与投资伙伴协议)也正在谈判进程中,中国自贸区战略面临什么形势,应该采取什么应对措施?21世纪经济报道记者专访了全国政协常委、上海政协副主席周汉民。

  中国开放的“双轮驱动”

  《21世纪》:现在中韩、中澳两个高水平的自贸协定谈判已经签署,你如何看待中国目前自贸区战略的形势?

  周汉民:现在中国的自贸区布局,最核心最主要的,我认为是中韩、中澳两大自贸协定的生效。从数据上来看,2015年中韩两国贸易总额超过了中日,而澳大利亚是整个大洋洲国家的领头羊。我认为,中国目前所做的文章就是,一方面坚守多边贸易规则,我们坚守21年来WTO的基本规则,另一方面,中国也要全力推进诸边贸易安排,应该有所布局。

  具体来说,中国应积极参与并全力推进RCEP(区域全面经济伙伴关系)谈判,尽可能在今年年底前务求其成。与此同时,在中韩自由贸易协定基础上加快中日韩三国自贸协定的进程,这对强化东北亚经济合作,对推进“一带一路”战略,都有好处。

  还有一点,中国应在FTAAP谈判进程中提出我们的原则和主张。我认为,在世贸组织框架内健全多边体制,且同时在区域和世界范畴内推进诸边合作,应当成为中国扩大开放、深化国际合作的“双轮驱动”。

  《21世纪》:在这种形势下,中国需要应对或注意哪些方面的问题?

  周汉民:现在的区域自由贸易谈判,原则与WTO规则并没有背离,WTO的许多规则都是这些自贸协定的基础,比如非歧视原则、国民待遇原则、市场开放原则等,当然这些原则现在都在实施。现在的问题是,许多国际贸易的规则到今天严重不够了。WTO发展到现在,虽然有所前进,但由于许多原因,比如美国等西方大国对推动多边贸易谈判积极性已今非昔比,因此,我们可以看到,现在 WTO的许多规则或缺乏,或需要补充,或需要增加。另起炉灶就成了一种选择。这里面主要做什么?我认为是在WTO的规则下“叠床架屋”,或进行变更,或递进,或推演,规则还是老规则,但是要加入新的内容。

  在今天,相较关税措施而言,影响国际贸易的更多是非关税措施,在这种情况下,非关税措施就变得极为关键。需要注意哪些方面?我认为一是国有企业,国有企业如何在市场竞争中摆脱超然独立或者垄断;二是环境保护,在生产中的环境保护问题涉及到是否需要设定惩罚性关税,这个问题也需要讨论;三是投资领域的扩大,过去我们大部分是直接投资,开厂设店,现在间接投资的手段,包括股票,期权等在内的一系列新领域已经出现了,这在国际贸易规则谈判中是防不胜防、不胜枚举,你很难判断对方要跟你谈判的内容。

  自贸区试验应该发挥什么作用?

  《21世纪》:你如何理解中国现在参与国际贸易规则制定的迫切性?

  周汉民:中国是世界第一大贸易国,参与国际贸易规则制定何等重要。现在最要紧的是规则,不知道规则非常容易失败。在以前,我们是被动的跟着走,没有发言权。今天我们是世界最主要的制造大国和贸易大国,但是我认为我们现在依然没有发言权。

  不过,中国现在正在进行的RECP谈判和FTAAP谈判,我认为,这两大战略其实是应对TPP和TTIP的一种对冲的手段,也就是说,当规则制定了后,就可以抢占先机,需要注意规则并不是为自己制定。中国参与规则制定,应该是理所当然的事情,不过现在努力还不够,人才培养也“极缺”,现在急起直追完全到时机了。

  《21世纪》:在参与国际贸易规则的制定中,中国的自贸区试验应该发挥什么作用?

  周汉民:我们非常明确,中国自贸区是国家进一步开放的“压力测试厂”。比如TPP多达千页的协定中,哪些是我们之前没有想到或做到的,今天就可以认真在自贸区里进行试验。四个中国自贸区加载一起的总面积,还不到500平方公里,这在中国是弹丸之地,如果还是因循守旧,就有负国家的期望和重托。

  习总书记3月5日在上海团审议时说得很明确,就是法制化,国际化,便利化,这个顺序很重要,更凸显法制化的作用。自贸区要建立的是公平、高效开放的营商环境,其实TPP、TTIP和RCEP的很多内容都涉及到这些,这其中合理和重要的内容也就是为中国融入世界作压力试验,必须稳步推进。

  中国现在最要紧的问题是赶紧把自贸区的功能定位在压力测试上,这能够为国家争得最宝贵的时间,同时取得宝贵的试验经验。

  (来源:21世纪经济报道)

【相关信息】
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司