经济
中心首席专家孙元欣:扩大自贸区试点写入政府工作报告 新批试点可能性加大
时间:2016-03-07    来源: 中国自由贸易试验区协同创新中心

  3月5日,国务院总理李克强在第十二届全国人民代表大会第四次会议作政府工作报告时指出,要扩大自贸试验区试点。

  协同创新中心首席专家、上海财经大学自由贸易区研究院副院长孙元欣教授对此解读认为,新增第三批自贸试验区可能性较大,这将有利于调动各地改革积极性,促进制度创新深度和地区适用性。

  值得注意的是,政府工作报告中与“扩大自贸试验区试点”同节中还提到,要创新内陆和沿边开放模式,打造新的外向型产业集群,引导外资更多投向中西部地区。

  业内普遍分析认为,第三批自贸试验区将落子于内陆和沿边地区。

  近两年来,包括湖北、陕西、重庆、山东、广西等多个内陆或沿边省市一直在积极申报并准备自贸区建设。在今年两会上,一些省市也再次提交了自贸区建设的议案、提案。

  全国政协常委、上海市政协副主席周汉民在接受《21世纪经济报道》采访时则表示,中国可能会有第三批,甚至更多自贸区的诞生,但是前提是上海自贸区必须成功。

  周汉民指出,成功的标准在于达成当时设定自贸区的目标,即希望营造国际化、市场化、法制化的营商环境,希望营造世界一流、开放度最大的自贸区。

  上海自贸区运行已有两年多,在体制、法制等方面的创新取得了丰硕的成果,产生了超过50项可复制、可推广的经验。周汉民对上海自贸区第三年的改革寄予厚望,他认为,上海自贸区的改革的步伐可以更快一点,改革的举措也可以更大一些。

  孙元欣分析,“扩大自贸试验区试点”的另一层理解为,在现有自贸试验区扩大试点。事实上,国家对包括上海在内的自贸试验区一直秉持支持先行先试的态度。

  此次政府工作报告中也提到,将继续放宽投资准入,扩大服务业和一般制造业开放,简化外商投资企业设立程序,加大招商引资力度。李克强总理强调,将营造更加公平、更为透明、更可预期的投资环境,中国要始终成为富有吸引力的外商投资热土。

  周汉民认为,上海自贸区最关键的是要做好国家进一步开放的压力测试。在中美双边协定生效后,会有一份负面清单,上海自贸区应当未雨绸缪,预先试验,在协定生效之后成为全国开放的先例。

  此外,已经签署的TPP协议和仍在谈判中的TTIP协议,生效后将涵盖世界经济总量70%左右,贸易量的60%左右,上海自贸区应对其合理内核予以参照,先行先试。

  李克强在政府工作报告中表示,今年要加快实施自由贸易区战略,积极商签区域全面经济伙伴关系协定,加快中日韩自贸区等谈判,推进中美、中欧投资协定谈判,加强亚太自贸区联合战略研究。

  对于一直在在中国实施自由贸易、扩大开放的国家战略中扮演领头羊角色的上海而言,既是挑战,亦是机遇。

  (来源:界面)

【相关信息】
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司