经济
张军:上海自贸区推进多领域改革,夯实发展动力
时间:2016-03-03    来源: 中国自由贸易试验区协同创新中心
      2月28日《新闻联播》头条,关注上海持续推进一系列重点领域和关键环节改革,夯实发展新动力。复旦大学经济学院院长,上海自贸区综合研究院院长张军教授接受采访。他谈到:“上海自贸区的试验从当时打开一扇窗,现在其实是推广到了打开一扇门,这扇门我相信会开得越来越大,把中国开放的战略提高到更高的一个层级。我们看到这种接轨的步骤,环节和速度是越来越快。”

  作为改革开放排头兵、创新发展先行者,上海积极按照中央总体安排和要求,扎实有序推进自由贸易试验区建设等多项改革试点任务,取得阶段性成效,有的已形成可复制、可推广的成果。

 

 

     再鼎医疗是上海张江国家自主创新示范区内的一家生物医药企业,它们正在研发国际领先水平的抗免疫药物。然而在过去,能自主研发一款药物,对很多企业来说并不容易。

  按照相关规定,一家生物医药企业想要上市自己研发的药物,除了要获得药品批文,还需要建立相应生产基地,花大钱不说,还容易造成重复建设和资源浪费。更多企业因为没有足够资金建厂,只好把自己研发的产品卖给国外生产,再进口成品回国。

  去年11月,接轨国际的药品上市许可人制度在上海开始试点,这项试点的基础是制药合同生产。地处自贸区、又云集了世界一流生物医药企业的张江,再也不用为企业没钱建设生产基地而忧虑。

 

 

  这项制度在张江落地后,很快进入实施阶段。本月初,再鼎医疗与同处张江的一家跨国药企签订了制药生产合同。

  类似药品上市许可人制度这样的改革创新,如今在上海已成为常态。融合上海自贸区、张江国家自主创新示范区两大国家战略,去年以来,上海推动两大战略联动发展,已开展了高新企业认定、药品上市许可人制度等十项创新试点,加快形成投资贸易便利与科技创新功能的有机融合,使“双自联动”产生“1+1大于2”的化学反应。统计显示,2015年扩区以来,上海自贸区以上海1/50的面积,创造了全市1/4的生产总值。

 

 

  让创新成为改革的鲜明印记,上海一系列重点领域、关键环节的改革蹄急步稳。自贸区建设“精心育苗”,35项制度创新在全国推广;司法改革试点“大刀阔斧”,推进85%以上的人力资源投入办案一线;群团改革“减上补下”,市级机关编制最多精简40%。目前,上海正以五大发展理念为引领,以钉钉子的精神抓好各项改革的深化、落实。

  改革措施能否落地生根,不仅要看外部条件和环境,还要看它自身的生命力强不强。上海承担的试点任务,既是机制创新的先手棋,也是新政新策的试验田。一粒粒改革的种子在这里发芽、结果,经过优胜劣汰、矫正修剪,培育出优质良种。试验能成功,推广就有底气,改革才更有保障。

  (来源:复旦大学经济学院)

 

【相关信息】
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司