行政
教育部副部长沈晓明:从自贸区的实践看高校智库与政府的良性互动
时间:2016-12-05    来源: 中国自由贸易试验区协同创新中心

编者按:第三届中国大学智库论坛年会于2016年12月3日、4日在上海举行,本届论坛年会的主题是“创新中的中国:战略•制度•文化”。论坛由教育部和上海市政府指导,复旦大学和中国大学智库论坛秘书处主办。来自各级党政部门的领导和来自党校、高校、科研院所、民间智库的专家学者300余人相聚复旦,共话智库建设,共谋创新发展。

教育部党组副书记、副部长沈晓明出席会议并致辞,他以“从自贸区的实践看高校智库与政府的良性互动”为切入点,指出高校应进一步增强使命感、责任感,坚持问题导向、整合内外资源、优化制度环境,努力打造一批新型高端智库。

(据录音摘要整理,未经本人审阅)

今天的论坛可以说,是我国智库“最强大脑”的一次盛会,是一场别开生面的“头脑风暴”。

从国际上看,高水平的智库越来越成为一个国家软实力的重要象征。作为世界第二大经济体,中国的国际地位和国际影响显著提升,但我国的智库建设与大国地位还不相称。从国内来看,我国的改革已到了深水区、攻坚期,改革发展的复杂性和艰巨性前所未有,我们比以往任何时候都需要一批专业化的高端智库,而高校智库无疑将在其中扮演重要的角色。

高校学科齐全、人才密集,在智库建设上有很大优势,但高校不可能包打天下。一是高校的学科再怎么齐全也总有盲点,高校的学者也总有知识的盲区。二是高校学者对政府的运作规律不一定十分了解,话语体系也有一定的差别。三是高校的研究一般地讲更多关注过程,而政府和企业一般更多地关注结果。四是高校在公共传播方面也不十分具有优势。而这些,恰恰是政府和企业的强项,因此高校智库要有新的更大发展,必须整合资源,推动高校智库与政府、企业的深度合作、良性互动。

智库研究的逻辑起点是现实问题,它不同于学术研究,不追求原理的阐述和规律的探索,也不求发表文章和著作,只求解决问题的实际成效。高校智库要想发挥好作用,必须要找到真问题、找到大问题、找到政府和人民群众关注的问题。而要想找到这些问题,首先是要把握好接天线与接地气的关系。接天线,就是说智库要主动站在党和国家方针路线政策的大局下,进行思考、进行谋划、进行研究。

接天线的另外一个含义就是要有前瞻性,浦东开发开放是邓小平老人家1990年在上海过春节时提出的概念,浦东(开发办)正式挂牌是1990年5月3日,从有这个概念到挂牌只有三个月的时间;从上海自贸试验区建设的历史来看,习近平总书记是2013年3月参加全国两会上海代表团讨论时提出的,到真正挂牌是2013年9月,前后也就半年多时间。在中国改革开放历史上那么大的两件事,表面上看起来从决策到落地都只有很短时间,但很多内容实际上是我们的智库前瞻性研究、长期跟踪打下的基础,领导一决策,马上就具备能够落地的条件,这应归功于智库的作用。

接地气,就是说智库要脚踏实地、实事求是,要深入社会、深入基层搞调查研究,这样才有针对性。智库的价值就体现在提供高水平的决策咨询建议上,为解决实际问题提供思路和有效的办法,让智库的“看法”“想法”变成领导的“说法”“做法”,让智库的文章变成政府的文件,让智库的对策变成党和政府的决策。只有这样,智库的存在才有价值,智库才有它的地位。

我记得,在上海自贸试验区建成以后,复旦、上海财大、华东政法、上海对外经贸、上海海事等高校,主动请缨、积极作为,以他们为主,上海社科院搭建的自贸区双月座谈会机制,就是一个很好的智库。我在担任上海自贸试验区管委会主任期间,每两个月就到上海社科院和这些智库专家碰一次面,每一次碰面,我花整整半天时间,听他们讲自贸试验区、并回答我在两个月前希望他们研究的“家庭作业”,然后我把政府正在做、需要做、下一阶段打算做的事情和专家交个底,作为新的“家庭作业”,彼此之间做到信息对称、良性互动。这样一来二往,我也和一批专家交上朋友。平时的工作中,我也会就自己关心或者困惑的问题给他们出点题目,通常我很快也会收到他们就这些题目给我写的小材料,基本都是干货,我记得最短的一篇才半页纸,但短短的半页纸对我的帮助很大、至今印象深刻。这些智库和政府之间的良性互动,是建立在一个基础之上,那就是智库能起到决策咨询的作用、这些智库的专家确实能帮上政府的忙。

对智库的评价,不能用同行评议等传统评价的办法。智库服务的主要对象是政府,政府是智库的用户,要把决策咨询的实际成效作为智库评价的核心标准,引导高校智库更好发挥作用。最近一些年,我也注意到,现在有些高校在智库建设中,片面强调领导批示的级别和数量,在我看来,这可能是另一种形式的论文式标准,不一定是一种好的导向。

除了政策建言,现代智库还具有战略研究、舆论引导、公共外交、人才培养等重要功能,智库功能的多样性,决定了智库评价体系和评价标准的多元化,我们要积极探索和建立政府部门评价、内部评价、社会评价相结合的评价体系,为智库发展营造良好制度环境。

(来源:搜狐网)

【相关信息】
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司