行政
中心首席专家赵晓雷教授:沪自贸区新政为沪科创中心汇聚人才
时间:2016-11-24    来源: 中国自由贸易试验区协同创新中心

2016年11月23日,中国人民银行上海总部对外发布《关于进一步拓展自贸区跨境金融服务功能支持科技创新和实体经济的通知》,不仅启动了自由贸易账户的个人服务功能,还将开立自由贸易账户的主体资格拓展到沪全市科技创新领域,而不再局限于注册在上海自贸区内。对此,香港大公报专访了协同创新中心首席专家、上海财经大学自贸区研究院院长赵晓雷教授,他指出,新政的发布将更有利于上海在打造科创中心的过程中吸引高层次人才落沪,且为大量沪科创企业提供了融资便利。



赵晓雷强调,就个人来说,新政明确规定了是“高层次人才”,“也就是上海科创中心建设需要的人才,在国际金融、国际贸易、国际航运等领域的人才,特别是科创方面,比如生物医药和集成电路等在张江高科技园区内重点发展的那些企业的高层次人才。”


在赵晓雷看来,是次新政给符合要求的个人带来的最大便利就是方便了他们的金融投资,这是一个重大突破。 此前,区内境外个人符合条件亦可开通FT账户,但只能进行经常项下常规业务,和区外差别并不大。“今后,符合要求的个人通过FT账户,其资产跨境流动将更为便利,一些如金融投资等在普通账户不被允许的操作将因为FT账户而可行。”


根据《通知》,自由贸易账户的个人服务功能正式启动,未来银行等金融机构可以通过FT账户为引进的海外高层次人才、国际雇员等提供海外亲属赡养、子女教育、医疗保健、投资理财、股权激励等跨境金融服务。赵晓雷表示,“未来自贸区的FT账户或将扩容,不单单针对外籍高层次人才。”


而对企业来讲,虽然新政将符合资格的企业范围扩至了沪全市,但因为上海市科委对于高科技企业有着严格的认定标准,所以,不会出现企业为了开设FT账户而“套帽子”的现象。


当前,港府亦正大力推进科创建设,不过,赵晓雷认为,是次新政的发布,不会造成两地的竞争。一方面,香港的自由度,特别是金融领域的自由度还是高于上海;另一方面,FT账户这一单纯的因素不足以令有志在科创领域发展的港人放弃香港市场。“如果有港人的科创企业选择了上海,那更大程度上是看中了内地的大市场等因素,FT账户不是决定性因素。”


(来源:香港大公报)


【相关信息】
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司