法律
聚焦自贸区的改革与法制建设:《上海自贸区条例》显立法新意
时间:2014-12-08    来源: 中国自由贸易试验区协同创新中心

  

编者按:

      “十八届四中全会报告提出了建设法制中国的目标,而上海自贸区一年运行本身就是法制的一次创新。”在中国(上海)自由贸易试验区协同创新中心举办的第二届“申江论坛”上,上海自贸区法制建设成为与会专家的聚焦点,关注《上海自贸区条例》立法的经验,将为法治中国建设带来全新启迪。

首次实现了因地立法

  在今年5月23-24日考察上海自贸区时,习近平首次提出“良种说”。他强调,上海自由贸易试验区是块大试验田,要播下良种,精心耕作,精心管护,期待有好收成,并且把培育良种的经验推广开来。这些种子,被归纳总结为四大制度创新成果——以负面清单管理为核心的投资管理制度已经建立;以贸易便利化为重点的贸易监管制度平稳运行;以资本项目可兑换和金融服务业开放为目标的金融创新制度基本确立;以政府职能转变为导向的事中事后监管制度基本形成。

  在建立与国际投资贸易通行规则相衔接的基本制度框架上,上海自贸区取得了重要的阶段性成果。

     

     周汉民(民建中央副主席、上海市政协副主席):一年的自贸区运行就是体制机制和法制创新所使然。

  全国人大常委会去年8月30号通过 《关于三部基本法律在上海自贸区暂定实施三年的决定》,在上海自贸区内停止了17部国务院的行政规章,停止了三部国务院的文件和三部经国务院批准的其他规章,为自贸区的发展扫清了障碍。

  《上海自贸区条例》的出台,更是被不少法律专家认为是中国立法史上的第四次大的变革。第一次是改革开放之后,百废待兴,很多领域需要立法来规范;第二次是在宪法当中确立了市场经济;第三次是在加入WTO 后,对很多与国际不接轨的地方进行重新立法。

  周汉民表示,“前三次都是因时调整,这次是国家在上海建自贸区需要法律配套而立法,以这样的改革推进,在新中国成立以来是第一次。”

  协同创新中心首席专家、华东政法大学副校长刘晓红的表述是,“中国的立法首次实现了从因时而调整向因地而调整的转换”。另外,这次上海自贸区的立法,涉及到对中央的一些事权的规定问题。“所以这个条例不是上海一个地方性法规,而是一个 ‘国’ 字头的地方法规”,刘晓红表示。

形成法制化的营商环境

      李兆杰(中国(上海)自由贸易试验区管委会副主任):一个高标准法制化的营商环境是自贸区建设的整体目标之一,也是自贸区建立的基础和平台。而如何更好地营造法制化的营商环境,推进上海自贸区的法制进程建设,未来还面临不少挑战。

  我国现有法律242部,行政规章700多部,地方性的规章全部加在一起有8000多部。刘晓红表示,“有很多法律其实已过时,自贸区在后续推进中碰到的问题,有可能就会涉及到某个法律,或者一些政府部门的规章,必须要协调好二者的关系。”

  刘晓红分析,“这与我国立法模式有关,以前立法都是自上而下的,但这次上海自贸区立法是自下而上,对中国的立法体系来说是次突破,可能涉及到法律冲突问题。”

  如何在现有的宪法、立法的框架下,解决自贸区法制化中面临的难点,如中央事权和地方事权之间的冲突等难点,这些都需要进一步探讨。还应该注意到与国际经济规则的处理,需要和国际对焦。

  此外,自贸区法制化建设过程中,还须考虑到监管的作用。未来政府、企业、社会组织如何形成三位一体的监管格局,如何通过法院仲裁机构以及调解机构解决在国际经济贸易争端的多元化问题……这些问题是今后需要进一步考虑。

处理好法律与改革的关系

      刘晓红(协同创新中心首席专家、华东政法大学副校长):我们的制度创新必须是在法律的框架里,改革才可以依法有据;但也不能以法律之名来阻碍我们改革的创新、发展、进步。

  经过一年的改革推进,上海自贸区已经形成了一系列可复制、可推广的制度创新成果。比如,国家发改委已经在全国推广的境外投资项目备案管理制度、外商投资项目备案管理制度;商务部于10月6日起在全国推广的境外投资开办企业备案管理制度;工商总局从3月1日起在全国推广的注册资本认缴制、统一营业执照样式改革,以及10月1日起全国推广的企业年报公示和经营异常名录制度;海关已经在全国海关特殊监管区域复制推广的“先入区、后报关”等9项制度; 人民银行自6月11日起在全国推广的人民币跨境使用部分改革事项等。

  “我们的制度创新必须是在法律的框架里,改革才可以依法有据;但也不能以法律之名来阻碍我们改革的创新、发展、进步。”刘晓红说,如何做到依法行政,这是未来自贸区建设中需要努力的方向,也是营造一个法制化的营商环境所必然需要的。

  刘晓红认为,“这要有一个可预期的法制行政,之前在上海自贸区探索当中做得很好,要进一步进行下去。”她建议,行政部门管理部门的规章必须符合法律,如果不符合法律可以由企业提起行政诉讼,这有助于更好推进行政管理部门主体的行政法制建设。

  (来源:东方教育时报)

【相关信息】
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司