法律
商务部公布自贸试验区成绩单,中心首席专家孙元欣教指出:制度创新要和立法结合
时间:2016-11-25    来源: 中国自由贸易试验区协同创新中心

中国自贸试验区改革已取得了阶段性成果。11月22日,商务部外资司副司长叶威等商务部官员在北京对外公布了自贸试验区建设启动至今的成绩。

商务部外资司副司长叶威向澎湃新闻表示,自贸试验区建设目前取得的成绩可以总结为,以负面清单管理为核心,投资管理体制持续深化,自贸试验区深度试点投资,以及目前国民待遇加负面清单管理模式。

“其中,贸易便利化为重点,贸易监管制度创新成效明显,口岸管理部门加快实行信息互换、监管互认、执法互助,不断优化监管模式,货物状态分类监管的举措,通关效率提高了40%,国际贸易单一窗口率先上线,广州自贸试验区构建了跨境电子商务实验体系,商品检验检疫由23天缩短到只有16分钟,实现了源头可诉、去向可查;福建自贸试验区货物进出申报时间由原来四个小时,减少到只有5到10分钟,船舶进出境申报时间由原来36小时,减少到只有2.5个小时。”他说。

“自贸试验区也在加大金融开放创新力度。” 叶威表示,2015年人民银行先后发布进一步深化上海自贸区金融开放创新试点方案和金融支持广东、天津自贸区建设指导意见,上海自贸区自由贸易帐户由人民币业务拓展到外币,截止到今年9月底,累计设立自由贸易帐户六万多,涉及115个国家和地区,2.7万家境内外企业,广东、天津、福建试点推出了公募房地产信托投资基金产品,中小微企业贷款风险补偿,银税互动诚信小微企业贷款免除担保措施,明显推动了大众创业、万众创新。

另据其介绍,自贸试验区“防控风险为底线,严密高效的事中事后监管体系”初步形成,事前诚信承诺、事中评估分类、事后联动奖惩构成了全链条信用管理体系,上海、广东自贸试验区构建了政府大数据联合监管平台,天津、福建制定了风险防控措施清单,包括120项和88项风险防控的措施,中央与四省市协作完善金融监管框架和协助机制,宏观管理不断优化,自贸试验区未区域性的系统性风险。

梳理中国自贸试验区建设,可分为三个阶段,第一个阶段是2013年9月29日上海自贸试验区挂牌运行,形成了一批可复制和推广的改革创新成果,已经党中央批准全国范围内予以推广;第二个阶段是为进一步深化上海自贸试验区试点,并形成对比实验、互补实验,通过实验多样性验证,创新措施推广的可行性,建设更多的改革开放试验田,2015年4月经党中央国务院批准决定扩展上海自贸试验区范围,由28.78扩展到120平方公里,天津、福建新建三个试验区;第三个阶段2016年8月,党中央国务院决定辽宁、浙江、湖北、重庆等地设立新的试验区,兼顾了老东北和中部的特色,开展差异化的改革试点,从而更多的领域、更广的地域,形成各具特色各有侧重的试点布局,推动全面深化改革扩大开放。

目前,商务部正在研究自贸试验区新设七家的范围划定和总体方案的制定。对此,接受澎湃新闻采访的多位研究学者都表示,期待自贸试验区成果和经验能够很快得到复制推广。

浦东新区商务委副主任陆启星对澎湃新闻说,“上海自由贸易试验区涉及七大改革领域,内容涵盖投资自由化、贸易便利化、金融开放创新、政府转变职能、税制法治、环境改善,科技创新、区域经济合作、‘一带一路’。将其进一步分解为,26个任务分项,141个任务细目,是完整的改革体系。上海市政府比较认真,把141个改革细目又细化为500多个具体的任务,然后进行分解,有些是区里完成,有些市政府委办局完成,到了今年9月底时候进行总结。中央给的141个任务细目,大体上完成90%,现在90%情况是比较好的。” 

但在学者看来,目前中国自贸试验区建设仍有改革空间。“结合目前上海自贸试验区的实际情况,我认为未来中国自贸试验区建设的水平和标准还要提高,这就需要考虑几个方向的改革。”协同创新中心首席专家、上海财经大学自由贸易区研究院副院长孙元欣指出,第一,要率先推进自由贸易区有效的制度创新,这体现在,规则流程的改革要和政府组织架构改革结合在一起,例如浦东新区把经济委员会和科学委员会两个委员会合并在一起——经科委;要把科技创新和后面的产业化以及制度联系起来;而更重要的是,制度创新要和今后的立法联系起来。

第二,率先推进自由贸易区高标准投资贸易规则的压力测试。他说“国际上很多新的标准、新的说法,比如以前美国的BIT等很多标准,可以做跨境服务贸易,外国的服务公司不落地就可以进行服务贸易,这在中国是不允许的,我们要求提供服务贸易必须要搞一个办事处或者是一家企业再提供银行等金融服务。我们设想新的规则可以不落地直接开展跨境服务贸易,这些制度是不是可以放在自由贸易区试试看,会有怎样的结果,可以做压力测试。” 

第三,率先形成一些经济转型升级的新模式。“现在中国经济下行压力大,新的模式没有形成或者是产生实效,自由贸易区要担负重任,要形成新的经济转型好的试点。其实,现在也有这样的苗子,我去舟山看到,他们在建自由贸易港区,瞄准的是海上供油,过去是新加坡供应油,现在搞个自由贸易区我们来完成这个业务,有一套服务机制,还有一套制度,里面包括一些服务的质量、标准、国家政策的支持,还可以做海上国际船只的维修业务,这就是值得借鉴的新模式。”孙元欣告诉澎湃新闻。

(来源:澎湃新闻)

【相关信息】
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司