投资
2015版负面清单三大看点
时间:2015-04-28    来源: 中国自由贸易试验区协同创新中心
     在上海自贸区的制度创新列表中,负面清单无疑是备受市场关注的一大改革举措。今年“2.0版”的自贸区迎来了一张全新的《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)》,也是首个全国自贸区统一适用的负面清单。

  从原来28.78平方公里的上海自贸区,到现在超过460平方公里的上海、广东、福建、天津四大自贸区,负面清单改革试点的空间范围大幅拓展。在众多专家学者眼中,2015版负面清单至少具备三大看点。

      一、开放度更高,制造业比例大降

  2015版负面清单分为15个门类、50个条目、122项特别管理措施。其中,特别管理措施包括具体行业措施和适用于所有行业的水平措施。清单外的领域,在自贸区内按内外资一致原则实施管理。

  协同创新中心首席专家、上海财经大学自由贸易区研究院副院长孙元欣表示,从内容上来看,与2014版负面清单相比,2015版负面清单的透明度和开放度以及完整性都有所提高,显示出中国外商投资负面清单管理模式在不断深化和完善。其中,从条款数量看,负面清单内容从2014版的139条减少为122条。

  “新版负面清单的一大看点是有关制造业的表述。”上海自贸区管委会副主任朱民认为,在清单的结构上,此次大幅减少了制造业在清单中的比例,更符合国际惯例,也标志着我国对于服务业的管理趋向成熟。

  比较发现,2015版负面清单在制造业方面的条款由2014版的近50条减少到17条,其中,农副产品加工业、酒类、烟草、印刷、文教、工美体育和文化用品等一般制造业领域完全放开,只是在航空、船舶、汽车、轨道交通、通讯设备、矿产冶炼、医药制造等关系国计民生的重点制造业领域对外资有所限制。

  “即使在高端制造业领域,2015版负面清单的开放度也进一步提高。”孙元欣指出,汽车制造业条款由2014版的三条减少为两条,轨道交通方面的条款由六条减少为两条。

      二、透明度提升,条目打开“大门”

  孙元欣表示,总体上,新版负面清单是做了减法,但并不是原有基础上的简单减少,而是有增有减,增加的地方主要集中在金融领域和文化、体育和娱乐领域,这有些超预期,但实际上体现了清单条目透明度的提高。

  具体而言,在金融领域,2015版负面清单的条款内容由2014版的四条上升到14条,文化、体育和娱乐业的条款内容由2014版的八条上升为2015版的24条,多了16条。“增加的内容都是将两大领域对于外商的限制具体化了,并不代表开放度的减弱,反而是透明度的增加。”孙元欣指出。

  朱民也以金融业的特别管理措施为例来说明,“上一版清单金融业共有四条措施,新版中却增加到了10条,乍一看是变长了,实则不然。这就好比原来管的是‘大门’,现在是把它打开,逐条解释。条目具体展开说明,透明度、操作性无疑更高了。”

      三、完整性增强,增平行限制措施

  从清单的完整性来看,2015版负面清单还有一个新的分类,即明确特别管理措施不仅有针对具体行业的措施,还有适用于所有行业的平行措施,共有三条内容。

  朱民指出,此次新增不分行业的平行限制措施,主要集中在股权投资、并购领域,“原来这些会写在说明里,现在直接在正文中出现,格式上更接轨国际,要求更为明确。”

  与此同时,在外商投资国家安全审查制度上,此次还发布了统一适用于四个自贸试验区的与负面清单管理模式相配套的国家安全审查试行办法。与过去的相关规定相比,拓宽了安全审查范围,从主要审查外资并购扩大到绿地投资;丰富了安全审查的内容,将互联网、文化、协议控制(VIE)等敏感领域和商业模式都纳入进来;完善了审查工作机制和程序,明确了自贸试验区地方管理机构的职责。这项工作经验不多,将在试验中逐步完善。

  (来源:文汇报)

 

【相关信息】
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司