投资
中心首席专家胡怡建:上海自贸区10项税收新举措改革意味更浓
时间:2015-05-04    来源: 中国自由贸易试验区协同创新中心

  近日,国务院印发粤津闽自由贸易区总体方案,三大自贸区正式挂牌。包括上海自贸区在内的四大自贸区,成为服务国家战略的排头兵。

  自贸区是制度创新高地,不是政策洼地。没有了特殊的“税收优惠”,税务部门如何通过制度创新,吸引企业来进行贸易投资?而这些生长在“试验田”里的税收改革举措,又能否复制推广到全国?

  上海自贸区10项税收创新举措,已在全国推广

  4月24日,在上海自贸区综合服务大厅工商窗口,一家企业办理完注册登记后,在拿到营业执照的同时,还拿到了税务登记证。企业的办事人员感到很惊奇:“不用去税务窗口,也没有提交申请材料,就能办好税务登记证?这真是太便利了。”

  过去办理税务登记,纳税人要先交材料、递申请,然后再接受税务部门审核。而“网上自动赋码”在全国首创税务登记“免审核”,税务机关根据工商、质监等部门提供的信息,由系统自动赋予税务登记号码,同时生成税务登记证,企业开业登记与税务登记一窗办结。

  上海自贸区试点一年半以来,已经出台了10项税收便利化创新举措。除了“网上自动赋码”,还包括电子发票网上应用、网上自主办税、网上审批备案、纳税信用网上评价等。目前,已有267项涉税事项在自贸区内实现了通办,通办率达到99.3%;有97项纳税人常用涉税事项实现了网上自主办理。网上信用评价也已经开展。

  “上海自贸区的10项税收创新举措,税务总局深度评估后写入了全国税务机关纳税服务规范。”税务总局纳税服务司司长饶立新表示,其中有7条作为“规定动作”已向全国推广,还有3条是作为升级规范,由各地税务机关根据自身实际情况来落实。同时,这10项创新举措今年要全部覆盖新三大自贸区。

  四大自贸区还将试验10项创新举措

  “今年,税务总局还将在上海、广东、天津、福建自贸区推出新的10项创新措施,待取得成熟经验后,再向全国复制推广。”国家税务总局局长王军表示,新10项措施包括国地办税一窗化、缴税方式多元化、出口退税无纸化、税银征信互动化、风险提示国别化等。

  “新推出的10项举措,多以税收便利化为出发点,既关系到税务机关内部的整合,又涉及与其他部门的融合,改革的意味更浓、分量更重了。”协同创新中心首席专家、上海财经大学公共政策与治理研究院院长胡怡建认为。

  比如,实行国地税部门一个窗口办税,这在上海自贸区比较容易,因为上海国税、地税是合署办公。而对于新的三个自贸区来说,就面临着合并办税方便纳税人的问题。这个问题解决好了,对全国国地税部门加强合作、建立现代税收制度将具有示范作用。

  出口退税无纸化,是税务机关根据海关等部门传输的电子数据和纳税人提供的税控数字证书签名电子数据,审核、办理出口退税业务,将大大减轻企业的办税负担。

  税银征信互动化,则是税务机关与银行部门建立共享机制,纳税信用等级高的A级纳税人,将在税收服务、融资贷款等方面获得更多的支持。在福建,小微企业中的A级企业,可以享受最高授信200万元的无担保无抵押贷款,目前银行已发放贷款6000万元。

  这样的合作,将有利于打破“信息孤岛”,实现各部门数据的真正融合,促进政府行政效率和国家治理能力的提升。

  “特别是根据企业投资贸易情况,有针对性地介绍相关国家税收制度并提示涉税风险,这是很多企业渴盼已久的。”胡怡建认为,有了风险提示,纳税人在国际贸易往来和跨国兼并重组中能增加成功的几率。

  区内区外共推改革,税收服务与监管并重

  “天津自贸区企业注册登记已经实现了三证合一,企业在一个窗口办理当天就能领到。在税收便利化方面,我们想把网上电子发票个人消费这一块,下大力往前推进。”天津市国税局局长程安亭表示。

  美的集团董事长方洪波说,美的作为消费品大型制造企业,去年网上销售额达到100亿元,网上开具发票80万张。预计今年的网上销售额将超过160亿元。领取发票和保管发票的工作量很大。如果能够使用电子发票,那企业这方面的负担将大大减轻。

  实际上,上海自贸区已经率先“试水”网上发票应用。目前,已有联想商城、精准德邦和益实多电子商务三家企业,实现了在网上开发票。试点以来,三家企业共开出近438万份发票,开票金额6.6亿元人民币。

  “税务部门也要拥抱互联网,依靠先进的信息技术手段,提升纳税服务与税收征管水平。”王军表示,自贸区内外要两条腿走路,把更多的方便留给纳税人。

  此外,税务部门将进一步深化税收征管改革,为企业营造更公平的纳税环境。对税法遵从度比较好的A级企业,提供更好服务、更多便利;而对税法遵从度不好的企业,则实行黑名单制度,真正让诚信者一路绿灯,失信者寸步难行。

  (来源:人民日报)

【相关信息】
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司