投资
中心首席专家孙元欣教授:珠海市应如何充分用好“自贸试验区”名片?
时间:2017-07-26    来源: 中国自由贸易试验区协同创新中心

7月21日上午,珠海市决策咨询委员会正式成立,协同创新中心首席专家、上海财经大学自由贸易区研究院副院长孙元欣等72名专家受聘成为珠海市决策咨询委员会首批特聘顾问、委员,成为珠海市委决策的“智囊团”。

协同创新中心首席专家、上海财经大学自由贸易区研究院副院长孙元欣教授在会上发言,重点就珠海市如何充分用好自贸试验区这张名片提出“加强营商环境建设、形成联动机制、持续深入推进改革试点”等意见与建议。

下文为孙元欣教授在大会上的发言内容(内容已经作者审核和授权)。

文|孙元欣(协同创新中心首席专家、上海财经大学自由贸易区研究院副院长)

自贸试验区是地方很好的名片,是我国开放度最高的示范区,是先进经济园区的代表,是城市现代产业体系的集中展示。下面,我就珠海市如何充分用好自贸试验区这张名片,提三条建议:

第一,加强营商环境建设。前期,有个研究咨询报告指出,珠海横琴片区营商环境已经接近国际先进水平。这里,还要深入分析,“已经接近”究竟是八成还是九成,另外,珠海全市的营商环境究竟处于什么水平?今年7月17日,中央财经领导小组召开第十六次会议,习近平总书记强调,要改善投资和市场环境,加快对外开放步伐,降低市场运行成本,营造稳定公平透明、可预期的营商环境。北京、上海、广州、深圳等特大城市要率先加快营商环境改革力度。虽然珠海市不在此名单中,珠海市靠近香港和澳门,在营商环境建设方面可以领先一步,这是改革的重点。是否可以提出,花两年左右时间,按世界银行指标体系,珠海市营商环境进入全球的前20位。

第二,形成联动机制。形成自贸试验区与其他经济园区的联动机制,形成自贸试验区与城市发展的联动机制,形成自贸试验区制度创新与城市重点产业发展的联动机制。在国家有关部委的支持下,上海加强自贸试验区与国际金融中心建设的联动,与科技创新中心建设的联动,设计了许多好政策。自贸试验区是经济园区,政府职能转变将更多体现在地方政府一级政府层面上。上海市浦东新区打破传统条线分割的政府组织架构,先后设立了“市场监督局(合并工商、质检、药检等)”、“新知识产权局(合并版权、专利、商标管理)”、“科技和经济委员会(合并原科委和经信委)”、“海外人才局(新设)”、“陆家嘴片区管委会改为法人机构”等,取得了很好效果。

第三,持续深入推进改革试点。采用“问题导向、需求导向和风险防范”的改革路径。问题导向就是寻找短板、寻找缺陷、发现不足,通过补短板来推进改革。需求导向就是了解市场主体的需求、企业的需求,发现改革突破口。风险防范是要守住系统风险的底线,如金融风险。上海自贸试验区推进贸易便利化,海关系统有一句很好的口号,“企业需求就是我们的改革方向”,要多听取企业的意见,了解企业的需求。党的十八届三中全会《决定》指出,全面深化改革,就是要发挥市场资源配置的决定性作用,更好地发挥政府的作用。改革的目的是激发市场活力和企业活力,促进中国经济新旧动能的转换。

最后,我预祝和期待珠海市在建设开放型经济和推进科技创新的大潮中,取得更大的成绩。我就说这些,谢谢大家!

【相关信息】
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司