投资
中心首席专家赵晓雷教授受邀参加“‘一带一路’市场主体‘走出去’:机遇、路径与风险”学术研讨会
时间:2017-07-24    来源: 中国自由贸易试验区协同创新中心

7月10日,“‘一带一路’市场主体‘走出去’:机遇、路径与风险”学术研讨会在上海社会科学院举行,该研讨会由上海社科院经济研究所和同济大学经济与管理学院共同举办。来自上海社科院、同济大学、华东师范大学、上海财经大学、上海外国语大学、上海海关学院、上海市发展改革研究院、上海市商务委员会等高校和机构的学者和专家参加了会议,围绕“一带一路”市场主体“走出去”的现状、问题、机遇、风险与前景,进行了交流和探讨。

协同创新中心首席专家、上海财经大学自由贸易区研究院院长赵晓雷教授受邀参加研讨会,并围绕“如何做好国际金融链接端这件事”发表了真知灼见。

赵晓雷(协同创新中心首席专家、上海财经大学自由贸易区研究院院长):

上海自由贸易港区基本上做了四个平台。一是“一带一路”技术、贸易方面的企业服务中心,专攻技术贸易;二是境外投资服务平台增设“一带一路”专栏;三是“一带一路”国别地区的进口商品中心,有进口商品展示交易的功能;四是“一带一路”金融服务中心。

上海自贸区要成为服务“一带一路”的桥头堡,最主要的还是要上海发挥自己的优势、还是要紧紧把住国际金融这个关键。走出去最大的问题就是国际金融链接端,上海就在做这件事情,而且做得卓有成效。结合国际经验和思维,上海的工作一定要有国际框架,要联络欧盟等并与之共建多边投融资机制。这样做既是“一带一路”核心环节的要求,同时也是为国家的金融改革、外汇制度改革,甚至人民币国际化,以及人民币资本项目可兑换打开通道。

【相关信息】
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司