投资
中心首席专家孙元欣教授:下一步南沙要在高新技术、创新及总部经济方面进一步提高
时间:2017-04-25    来源: 中国自由贸易试验区协同创新中心

4月21日,南沙迎来自贸试验区挂牌两周年,这也是南沙改革创新速度最快的两年,其间共形成了239项改革创新成果,为国家、省、市提供了一大批可复制推广的新经验,其中13项在全国复制推广,56项在全省复制推广,74项在全市推广实施。与一年前相比,南沙的创新成果已具备“集成创新”的特点。

“南沙模式”打造创新高地

当天下午,南沙举办中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区十大集成创新成果发布会,具体介绍了包括“证照分离”加快行政审批改革步伐、“互联网+政务服务”打造高效服务型政府、创新航运服务体系助推国际航运中心建设、“三平台一体系”开创事中事后监管新模式、构建多元法律服务体系提升自贸区法治环境、培育良好金融生态打造中国融资租赁“第三极”、引领国际监管规则助推新业态蓬勃发展、吸引总部集聚打造“走出去”战略平台、创新开发模式开辟城市建设新路径、青年创新创业发展高地推动粤港澳深度合作的十项集成创新成果。

发布会当天,协同创新中心牵头高校上海财经大学和毕马威企业咨询(中国)有限公司公布了对南沙自贸区试验区两年来运行情况的第三方评估报告。评估结果显示:自贸区南沙片区发展运行平稳,各项试点任务全面铺开,《中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区建设实施方案》实施率超过94%,呈现出“又好又快”的发展态势。同时,评估组针对大众、企业对自贸区南沙片区发展的感受进行了评价,南沙片区获得了82.1的总分,赢得了普遍认可与好评。

评估组认为,整体上,自贸区南沙片区基本完成《实施方案》预定的战略任务和战略目标,多项制度创新和改革经验处于国内领先地位,投资便利化和贸易便利化方面逐渐实现国际接轨。南沙着力打造“创新高地”,已初步形成“南沙模式”。

大型央企“走出去”战略平台

作为本次第三方评估的主要成员之一和广东自贸区横琴新区片区专家委员会成员,中心首席专家、上海财经大学自由贸易区研究院副院长孙元欣教授在发布会后向时代周报记者表示,目前全国的11个自贸区可以分为8种类型,包括以贸易为主的综合保税区、高新技术、高端制造业、金融片区、总部经济、物流枢纽、农业和旅游。南沙自贸区在8种类型中占了综合保税区、高新技术、总部经济这3种。他认为,目前对外贸易港口或者说综合保税区推进得比较快,下一步南沙还要在高新技术、创新及总部经济方面进一步提高。

据了解,2016年,南沙全区实现地区生产总值1278.76亿元,增速持续保持全市第一,两年来共新设企业24671家,超挂牌前历年注册企业总数的2倍,已落户74个世界500强企业投资项目和103家总部型企业。

目前南沙依托中远海运散货、中铁、中铁建、中交建等一批大型央企总部跨国公司的海内外资源,已逐步构建起集产业投资、产能合作、跨境投融资服务于一体的“走出去”综合服务体系。以这些大型央企为龙头,助推国内企业以南沙自贸区为支点,投资布局“一带一路”沿线国家。南沙区委表示,在总部经济方面,南沙已逐步成为大型央企调整全球业务布局的重要基地和实施“走出去”战略的重要平台,在加快全球资源要素集聚、增强“一带一路”服务枢纽功能、提升高端制造业实力和推动区域开发建设等方面发挥了重要作用。

据4月21日的发布会披露,南沙还将在5月发布一批招商引资重磅政策。潘玉璋表示,南沙下一步将围绕把南沙打造成为高水平对外开放门户枢纽的目标,进一步深化投资管理体制改革,推进贸易便利化改革,加快政府职能转变,完善事中事后监管制度,扩大金融开放,深化与港澳更高层次合作,打造系统化模块化的改革创新经验复制推广模式,将自贸区改革创新工作向纵深推进。

 

【相关信息】
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司