中国经济转型升级与提升全球竞争优势探索
承担国家社会科学基金重点项目“世界经济周期性波动及其对我国宏观审慎监管框架构建的政策含义研究”
时间:2014-05-14    来源: 中国(上海)自由贸易试验区协同创新中心

      2012年9月,受国家社科基金委托,协同创新中心承担国家社科基金重点项目“世界经济周期性波动及其对我国宏观审慎监管框架构建的政策含义研究”。第一,通过界定衡量世界经济周期性波动的一系列指标对世界实体经济周期和金融经济周期两个层面的世界经济周期特点进行分析,回答“世界经济怎样周期性波动”的问题,这部分工作将为后面三个子课题的研究提供特征事实准备。第二,通过对导致经济周期性波动的冲击类型、来源及其对经济周期性波动作用机制的理论和实证研究回答“世界经济为什么波动”的问题。第三,就经济全球化背景下各国在贸易、直接投资和金融联系对经济周期性波动的国际传导机制进行理论与实证研究,回答“经济周期性波动为何成为是世界性的”问题。第四,对世界金融经济周期和实体经济周期相互作用的特点和机制进行理论与实证研究,旨在回答“金融经济周期和实体经济周期如何相互作用”的问题。第五,本课题将针对以上研究结果,从世界经济周期性波动特征生成和传导机制、金融经济周期和实体经济周期相互作用的角度,为我国宏观审慎框架的构建、宏观经济管理提出相应的政策建议和指标监管体系。

【相关信息】
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司