中国经济转型升级与提升全球竞争优势探索
承担国家社会科学基金重大项目“‘十二五’期间加快推进我国产业结构调整研究”
时间:2014-05-14    来源: 中国(上海)自由贸易试验区协同创新中心

      2011年9月,受国家社科基金委托,协同创新中心承担国家社科基金重大项目“‘十二五’期间加快推进我国产业结构调整研究”。研究立足于我国产业发展面临的主要问题,从需求因素、要素供给因素、技术等外部冲击以及制度保障等方面系统地构建了影响产业结构调整与升级的分析框架。现阶段我国产业结构除了“一产不稳、二产不强、三产滞后”以及资源环境难以承载现有的增长方式等问题以外,还具有大国经济整体协调发展、地区间产业发展极不平衡、国际化和对外开放程度较高、产业对就业带动作用逐步下降、地方政府对产业结构发展影响较大等特点。本课题的研究也充分考虑上述重要的影响因素,并有针对性地进行了深入系统的实证分析,理清了其中的关键要素,这对完善我国加快推进产业结构优化升级的理论框架与具体实践具有一定的借鉴意义和学术价值。

【相关信息】
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司