时评文章
文汇报:2.0版上海自贸区将演改革重头戏
时间:2015-04-12    来源: 中国自由贸易试验区协同创新中心

     从28平方公里拓展至120平方公里,从原有的海关特殊监管区“进阶”至四大片区的新阶段——迎来扩区2.0版的上海自贸区有望结合上海建设“四个中心”和科技创新中心的发展,在不同片区形成金融、制造业、贸易等多功能集群。在中心牵头高校上海财经大学昨天举行的第三届中国自由贸易试验区论坛上,与会专家学者指出,面向未来,政府职能转变、金融制度创新将成为上海自贸区深化改革的两台重头戏。 

  发展离岸金融,承载金融开放试点

  把自贸区建设与上海“四个中心”建设紧密结合,是上海自贸区2.0版本推进中的一个重要原则。而国际金融中心建设,也被认为是上海自贸区保持先发优势的一个关键因素。

  上海市人民政府发展研究中心主任肖林表示,全国四个自贸试验区可以形成合力,对于利率市场化、汇率管制的放开、人民币资本项目的放开等金融领域重大突破性改革,扩容后的自贸试验区将拥有更大空间去承载,探索新路径,积累新经验。

  对于上海自贸区扩区后的金融创新,肖林建议,上海加快发展人民币离岸中心,发展离岸金融业务体系,不断完善离岸金融法律法规体系,抓紧制定以离岸银行业务管理、离岸账户管理、离岸业务税收、离岸公司登记注册为主要内容的法律法规,探索符合国际惯例和便利业务开展的审慎监管模式。

  以信用为核心,建立差别化监管

  以开放促改革的自贸区试验核心在于推动政府职能转变,其中加强事中事后监管被视为改革的重中之重。

  “只有转变政府的思维才能转变政府的监管方式。”上海自贸区管委会副主任朱民说,“在上海自贸区一年多来的试验中,我们总结出对于监管非常重要的三大要素,即以合格假定为前提,以诚信管理为基础,以风险防范为底线。”

  朱民告诉记者,2.0版的上海自贸区在事中事后监管上将在五大方面进一步系统研究和推进。

  首先要建立一套保障公平的制度设计,不仅针对不同所有制、不同规模的企业,还要包括不同经营方式、不同经营区域的市场主体,防止出现监管套利和选择性执法的情况。

  其次,监管要有合理预期,违法导致的后果、判定违法的界限都要清晰明确,同时还要给市场留下合理的空间,让市场主体对风险保持敏感度。

  第三,上海要建立一个参与型的监管格局,让社会力量真正发挥监管作用,而非花瓶摆设。

  第四是可持续的监管成本,用好大数据和互联网新工具,推动跨部门信息共享。

  第五,加大信息化投入,完善有效的基础设施,事中事后监管不能坐井观天,需要实现全面监管综合性。


  (来源:文汇报)

【相关信息】
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司