时评文章
周汉民撰时评:上海自贸区 其命唯新
时间:2015-01-12    来源: 中国自由贸易试验区协同创新中心

  中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信应在上海自贸区充分体现。

  纵观国家从1978年至今37年的改革开放历史,一言以蔽之,就是以更大的开放促进更深入的改革。上世纪70年代末开始的5大经济特区和14个沿海开放城市的相继设立是如此;上世纪80年代中直至2001年底成功的国家复关入世努力是如此;上世纪90年代初开始的浦东新区开发和开放一直到今年国家第14个新区设立的艰难历程更是如此。而其历史使命就是建设国际化、市场化、法治化为目标的上海自贸试验区,悠悠万事,其命唯新。

  首先是法治的创新。上海自贸区实行准入前国民待遇和负面清单管理的新政。第十二届全国人民代表大会常务委员会第四次会议和第十二次会议先后决定暂时调整《中华人民共和国外资企业法》、《中华人民共和国中外合资经营企业法》、《中华人民共和国中外合作经营企业法》和《中华人民共和国台湾同胞投资保护法》规定的有关行政审批,三年就是为新政的起步解决法律冲突。更值得一提的是历经半年多努力,重点突出、亮点纷呈的《上海自贸区条例》更是一部贯彻改革精神、突显创新努力的好法,值得天津、福建、广东自贸区及其他自贸区予以借鉴。

  其次是机制的创新。上海自贸区成立伊始,及时推行准入前国民待遇和负面清单的管理,开国家相关努力之先河。2014年版的负面清单开放度更大,透明度更强,与国际规则接轨的努力更明显。我们有理由对拟定中的2015年版负面清单寄予期望,希望它真正肩负全球领先的使命。

  第三是体制的创新。大胆试、大胆闯、自主改的核心是政府应大刀阔斧地进行行政体制改革,尤其是审批制度的彻底改革。2013年12月21日国务院通过取消在自贸区32项审批制的决定,2014年9月4日再次调整6部行政法规在自贸区的实施,涉及27项审批制度,这样的改革力度和强度令人赞叹,但我们期待今后的改革广度和深度理当加强。

  第四是国际运行规则的创新。上海自贸区扩容后达到120.7平方公里,与全球1200个自贸区相比,仍然是属于微型的。但是其努力和运行必须是国际可比的,而且法治、体制、机制也必须是创新的。为正在进行的中美双边投资谈判和中欧双边投资谈判进行压力测试,并在国际经济、贸易、投资领域新规则的制定赢得话语权和影响力做出新的贡献。

  目前全球经济贸易投资新规则体系正通过三大谈判已显端倪,那就是美国主导的《泛太平洋伙伴关系协定》、《美欧贸易和投资伙伴关系协定》以及《诸边服务贸易协定》,一系列新规则都会涌现。特别是“一公平四保护”,就是公平的投资贸易环境,对投资者和贸易者权益的保护,对劳动者权益的保护,对环境的保护及对知识产权的保护。

  与此同时,要关注投资领域。从直接投资向间接投资的扩展,特别要注意到投资争端解决机制共同约定问题。总而言之,我们熟悉规则是为了运用规则,但作为世界第二大经济体的中国,仅仅满足于熟悉和运用已经根本不够;由此,通过实践创新规则是我们新常态下的新任务。

  一句话,中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信应在上海自贸区充分体现。由此,衷心期望2015年上海自贸区这一中国自贸区的领头雁飞得更快、更高、更强。这是我对上海自贸区2015年的新年祝福。

  (来源:人民政协报)

【相关信息】
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司