时评文章
靳玉英:中国(上海)自由贸易试验区金融开放风险防范措施
时间:2014-06-03    来源: 中国自由贸易试验区协同创新中心

  中国(上海)自由贸易试验区(以下简称“试验区”)的一个重要试验功能是金融开放。目前,监管部门尚未出台试验区金融开放实施细则。主要是考虑到金融开放涉及的风险大。但这个试验不做是不行的。

  离岸金融业务是试验区尝试金融开放的一个可行重点。为将试验区打造成为“内外分离,适当渗透型”离岸金融中心,就需要采取一系列监管防范措施,有效控制试验区内金融风险,同时隔离境外金融风险通过试验区向国内金融市场无序扩散。

  第一步,必须加快建立试验区内所有企业的信用系统。信用是金融业务开展的核心基础。金融监管机构应加快建立联合征信体系,对试验区内所有存量企业和新入驻企业相关数据进行梳理,对相关资产、负债、所有者权益以及股权结构等建立底账,建立独立的资金监控系统,为企业创设独立的试验区账户创造基础条件,同时也为离岸人民币业务、利率市场化、外汇管理体制改革和资本项目自由兑换等政策落实奠定基础,从而有效防范风险。

  第二步则通过设立试验区专门账户,独立核算。在完成对试验区内资金和数据监控系统的基础性工作以后,应给予所有入驻试验区内企业开设独立的试验区账户,实行独立核算,分账管理。具体操作而言,对于境内居民而言,通过设立专门的资金账户,负责核算与试验区内企业业务和资金往来。而对于从事离岸金融业务非居民,需要通过开设专门的离岸账户,负责核算与试验区内企业的相关业务,进行独立封闭运作。通过账户分离,独立核算,有效隔离离岸资金和在岸资金之间的相互渗透。

  第三步,就适当渗透而言,应明确允许在离岸账户和在岸账户之间可以渗透的领域和规模。可以借鉴新加坡等国际金融中心的经验,允许有实际全球资金调拨要求的部分跨国企业在试验区内设立离岸账户,与特定客户之间进行离岸金融业务交易。另外可允许符合条件的跨国公司在试验区内向海外市场募集资金,并在限定额度内向在岸账户进行渗透。当然所有渗透交易规模和资金流向都需要严密监测,以保证不对国内金融市场造成冲击。

  第四步,采取实时监控,封闭监管。央行要通过采取严厉的资金监管,要求区内金融机构建立完善的风险防控体系,同时制定统一的离岸金融业务统计和会计准则,隔天实时上报各项财务报表和特殊报表。这样央行可以及时掌控试验区内资金的总体规模和流向,对于异常大额资金交易及时预警,核查监督,防止境内外资金利用政策差异进行套利行为。

  第五步,由于离岸金融交易,必然涉及到资本项下的资金交易和货币兑换。如果在试验区内完全放开人民币资本项目可兑换,可能引起大量投机热钱在试验区和海外市场快进快出,导致试验区内企业积累大量的金融风险,而且还可能会传导至国内金融市场,影响国内金融市场的稳定。因而从控制风险的角度而言,初期应该对人民币资本项下可兑换加以限制,采用额度管理办法,允许金融机构和企业在限定的投资额度内自由兑换,这样可从总量上限制投机资金的规模,有效控制金融风险。通过一段时间的运行管理,再逐步有序放开资本项目可兑换额度,最终实现试验区内人民币资本项目可兑换。

  当然,上海自由贸易实验区的建设中可能会出现一些不可预料的风险,应该要允许试错,及时控制风险并总结经验,在较短的时间窗口内探索出可复制推广的新途径,为我国新一轮金融改革开放服务。

  (来源:中国社科报,作者系中国(上海)自由贸易试验区协同创新中心研究员,上海财经大学国际工商管理学院教授)

【相关信息】
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司