时评文章
中心首席专家赵晓雷教授建言自贸试验进入3.0时代:上海未来何去何从?
时间:2016-09-02    来源: 中国自由贸易试验区协同创新中心

摘要:我们还应关注一个重要的时间点。这次新设7个自贸试验区在G20会议之前推出来,实质上是中国在向世界表明进一步开放的决心。不仅仅是沿海开放了,而是东西南北中共同开放。这个意义是十分重大的。

 

商务部部长高虎城近日接受媒体采访时透露,党中央、国务院日前决定,在辽宁省、浙江省、河南省、湖北省、重庆市、四川省、陕西省新设立7个自贸试验区。从2013年9月29日,在上海设立首个自贸试验区,到2015年4月27日,广东、天津、福建自贸试验区成立,再到如今第三批自贸试验区名单公布,中国自贸试验区建设进入了试点探索的新航程。

在自贸区“朋友圈”不断扩容的今天,曾经一枝独秀的上海自贸试验区未来的角色定位是什么?深化改革的方向在哪里?又如何与兄弟自贸区联动发展?对即将迎来“三周岁”的上海自贸试验区来说,这些问题值得认真思考。

加速扩容说明自贸战略的成功

谈到此次自贸试验区扩容,协同创新中心首席专家、上海财经大学自贸区研究院院长赵晓雷指出,中央决策表明,中国自贸区战略进入到了新的时代。如果把上海自贸区比作1.0版,天津等三家自贸区比作2.0版,那么新的一批自贸区试点可谓是3.0版。

“过去三年,面对国际国内的新变化及全球化新形势,我们通过进一步扩大开放、深化改革,在构建开放型经济新体制上获得了相当的成效。实践证明,在幅员辽阔的中国,通过试验区的形式带动中国新一轮的改革开放,是比较好的做法。”赵晓雷说,这也从侧面说明,上海自贸试验区建设取得了很好的成效,符合可复制、可推广的要求。

而另一方面,在一个国家设立多个自贸区也是国际惯例。赵晓雷说,如果放在国际视野下观察,不少国家拥有很多自贸区,比如美国。而中国经过上海自贸试验区的先行先试,所积累的经验能够支持进一步布局更多的自贸试验区。他认为,未来自贸试验区在中国还会有进一步的布局,逐渐形成立足周边、面向国际的一个自贸区网络,这是国家战略层面的一个合理布局。

上海社会科学院经济研究所所长石良平则表示,从新设的7个自贸区选址,可以看出中央的战略意图:第一,浙江设立自贸区,这主要是海洋战略的一个具体体现;第二,长江经济带上的自贸区设点很多,湖北、重庆、上海、四川,可见长江经济带是今后发展的一个重点;第三,不少自贸试验区设立在一带一路上的主要交通枢纽,例如陕西,可见一带一路战略要与自贸区战略挂钩。

石良平说,如此一来,中国自贸区建设的几条重要线路就非常清晰了:首先是从天津往北到陕西这一条线,即丝绸之路一带;其次是从舟山、上海到重庆、四川这一条线,即长江经济带;第三是从福州到广州南部一带。石良平说,“我们还应关注一个重要的时间点。这次新设7个自贸试验区在G20会议之前推出来,实质上是中国在向世界表明进一步开放的决心。不仅仅是沿海开放了,而是东西南北中共同开放。这个意义是十分重大的。”

上海继续对标最高标准自贸区

有人戏称,此次扩容后,中国自贸区版图是“四朵金花”加“七个葫芦娃”。而作为自贸试验的先行者,上海未来的路该怎么走?

石良平指出,今后上海自贸区的改革重点,或者说核心试验,可能放在两个方面。第一是金融领域。因为这是其他自贸试验区不可替代的,不像航运方面,浙江、广东、天津自贸试验区都可以先行先试,而金融方面上海具有独特的优势。第二个重点可能是服务业开放。上海作为全国服务业最集中、部门最全、制造业和服务业融合程度最高的城市,理应走在服务业开放的最前端。

赵晓雷也认为,上海与其他自贸试验区的功能存在一定差异。上海的任务是对标国际高标准,做一个开放度最高的自由贸易园区。同时,上海还要结合四个中心建设和科创中心建设,所承载的国家战略意图更加突出。而2.0版的3家自贸区除了综合性改革开放的功能以外,还承载了区域性的功能,3.0版的7家自贸试验区则区域性功能更强。

上海市政府发展研究中心主任肖林指出,新增的7个自贸试验区将给上海带来新的机遇和挑战。

一方面,未来上海将承担更多的责任和重任,要进一步解放思想,率先探索,按中央提出的要求形成开放度最高、最高标准、最高水平的自由贸易区,进一步加强开放的广度和改革的深度,对照国际高标准的新要求,加大压力测试,为下一步改革开放试验创造新的经验。同时,也要在制度创新经验的推广实践中,发挥好扶持作用。此外,上海的改革开放试验还要与国家重大战略,如一带一路、长江经济带等做更好的联动。另一方面,各地自贸区应发挥出各自的比较优势,并与国内其他自贸区逐渐形成竞争合作关系,产生正向的激励机制、竞争机制、合作机制。

至于今后,上海自贸区如何与兄弟自贸区联动,石良平指出,首先,彼此的关系应该是分工协作。上海要建立的是最高层次、高标准,面向国际的自贸区,而此次新增的7个自贸区则都有各自不同的定位。其次,彼此会形成一个联动的关系。例如,有些东西可以在某个自贸区试验成功后,在其他自贸区进行复制,然后再向外推广,形成一个梯度。同时,今后自贸区领导小组联席会议制度可能会更加完善,各自贸区之间可以进行经验交流,许多试验也不需要重复多次进行。赵晓雷则指出,上海的自贸试验区和其他自贸试验区有必要形成联动效应,支持中国的自由贸易区战略实施。

(来源:解放日报、上海观察)

【相关信息】
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司