以负面清单为重点的投资管理制度创新
参与承担“中国(上海)自由贸易试验区2014版‘负面清单’”
时间:2014-05-14    来源: 中国(上海)自由贸易试验区协同创新中心

      参与承担“中国(上海)自由贸易试验区2014版‘负面清单’”,主要观点与政策报上海市商务委员会,获上海市领导批示。

      由于2013版“负面清单”延续了《外商投资产业指导目录(2011版)》的框架内容,对照国际惯例,2013版“负面清单”仍存在“碎片化、口径窄”等缺陷。2013年11月,为了修订2013版“负面清单”存在的一些问题,协同创新中心参与形成了“中国(上海)自由贸易试验区2014版‘负面清单’研究报告”。协同创新中心针对2013版“负面清单”的缺陷,开展了全面的2014版“负面清单”管理研究,主要集中在三个要点:第一,明确2014版“负面清单”法理基础,使之符合一般规律和共同利益诉求。第二,提出采用“负面清单”形式,充分清晰地表达了“负面清单”二元分类管理,内容完整、深思熟虑和可持续性。第三,建立了分类管理规则和流程,规则清晰明了,切实可行,事先告知,具有很高的透明度。

【相关信息】
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司