社会培训
中心首席专家孙元欣教授出席“2015世界经济特区发展论坛”作专题发言
时间:2015-08-22    来源: 中国自由贸易试验区协同创新中心

  8月上旬,由深圳大学中国经济特区研究中心、虎林市人民政府和俄罗斯远东联邦大学经济管理学院联合主办的“2015世界经济特区发展论坛”,分别在黑龙江省虎林市和俄罗斯远东联邦大学分别举行。

  论坛主题为:“‘一带一路’与区域共同繁荣”。围绕“一带一路”战略下中蒙俄合作、中蒙俄经济走廊与黑龙江陆海丝绸之路经济带建设、“二十一世纪新丝绸之路”战略下国际间合作的机遇与挑战、“二十一世纪新丝绸之路”战略下的边境经济区和经济特区建设等重大问题展开研讨。

  来自清华大学、复旦大学、上海财经大学、海南省社科院、深圳大学、深圳市社科院和柬埔寨皇家研究院、德国国际合作机构(GIZ)和俄罗斯等的知名专家学者,以及深圳市委宣传部、黑龙江省丝绸之路办、鸡西市、虎林市政府官员共60余人分别参加了本次论坛。

  协同创新中心首席专家、上海财经大学自由贸易区研究院副院长孙元欣教授应邀出席论坛,并作专题发言。孙元欣认为,上海自由贸易试验区改革配合“一带一路”战略已升级到了2.0版本,呈现出了许多特点,如突破了依托海关特殊监管区的思路框架;国家提出了许多面向全球、全局性的新任务;自贸试验区与上海国际金融中心建设的联动;进一步深化投资管理制度、贸易监管制度创新等。上海自贸区建设需要与“一带一路”的国家需求结合起来,与上海城市未来发展结合起来,与长江经济带的整体发展结合起来。

  专家认为,三十五年前的深圳与当下俄罗斯远东地区一样,面临着人口稀少、交通落后、技术低下、资金短缺、市场空间狭小、经济发展长期滞后等诸多相似的制约因素,单就自然资源条件而言,甚至远不及今天的远东地区。如果俄罗斯远东地区能借鉴深圳经济特区经验,制定出适合远东地区创业、创新和创富的法律制度、土地制度、税收制度、贸易投资制度和人才引进制度,发展前景广阔。

  本次论坛上,深圳大学中国经济特区研究中心分别与俄罗斯远东联邦大学、柬埔寨皇家研究院签署了内容为经济特区理论与重大发展战略研究与经济特区高级人才培养双边合作协议。

【相关信息】
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司