社会培训
上海财经大学金融家俱乐部第六期正式开讲
时间:2015-07-28    来源: 中国自由贸易试验区协同创新中心

      7月25日,“上海财经大学金融家俱乐部·青岛金家岭财富管理沙龙”第六期活动举行,商务部国际贸易经济合作研究院原院长霍建国就“中韩自贸区:青岛产业将受益”进行了主题演讲。

  中韩自贸区是高水平的自贸区

  历时10年、经过14轮的谈判,中韩自贸区协会终于尘埃落定。6月1日,中国商务部部长高虎城和韩国产业通商资源部长官尹相直在韩国首尔分别代表两国政府正式签署《中华人民共和国政府和大韩民国政府自由贸易协定》(以下简称《协定》)。

  根据《协定》,在开放水平方面,双方货物贸易自由化比例超过税目90%、贸易额85%。《协定》范围涵盖货物贸易、服务贸易、投资和规则共17个领域,包含了电子商务、竞争政策、政府采购、环境等“21世纪经贸议题”。同时,双方承诺在《协定》签署生效后将以负面清单模式继续开展贸易谈判,并基于准入前国民待遇和负面清单模式开展投资谈判。“中韩自贸区是我国高水平的自贸区。”霍建国表示,“十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中第七部分为构建开放型经济新体制,该部分有三个方面内容,其中加快自由贸易区建设是其中重要的一个方面。”

  “十八届三中全会后,我国加快了以周边为基础的自贸区谈判进度,中韩、中澳自贸区相继实施,这是我国深化改革开放的重要动力,从国际形势看,各国纷纷谋求区域经济一体化合作,特别是以美国为首推动的TPP和TTIP谈判等超大型自贸区谈判,正在推进并将产生巨大影响。这些大规模的自贸区谈判一旦达成协议,其影响范围是巨大的,并且由欧美发达国家主导的新的贸易规则将形成国际主流影响力。”霍建国认为。

  带来全产业链合作机遇

  据悉,目前,韩国是青岛第一大投资来源国,第二大贸易伙伴,青岛是全国韩资企业最为密集的城市。2014年青岛与韩国进出口贸易总额达到了90.1亿美元,截至2014年12月,青岛吸收韩国投资152.5亿美元,青岛对韩国投资额为2.4亿美元。青岛在对韩经贸关系中,拥有区位、经济、地理等多方面的优势,中韩自贸区的机遇是青岛未来发展绝好的历史性机遇。

  中韩自贸区的建立,青岛与韩国的合作,将从制造业到服务业、从低端到高端、从单一领域到多领域去发展,推动青岛产业转型升级。“应该进行全产业链的合作,目前,韩国在化妆品、电子产品存在优势,我国产业链条齐全,在纺织服装、农产品等方面具有优势。”霍建国表示。

  记者了解到,目前青岛积极申建中日韩自贸区框架下地方经济合作示范城市,并围绕国家中日韩自贸区框架建设,提出“七大基地”的主要任务,并进一步推进中韩创新园产业园建设,积极参与中韩合作产业园区工作,建设连接日韩、中国东西部、中亚、欧洲和东南亚、南亚的贸易大通道。

  我国走向国际治理前台

  “经过30多年的改革开放,中国已经成长为全球第二大经济体和第一贸易大国,经贸利益早已超越国境,延伸到全球各地,成为一个具有全球利益的大国。作为世界第二经济大国和第一贸易大国,中国自觉或不自觉的终将走向国际治理前台,发挥世界经济贸易大国影响力。在新一轮的区域经贸规则重塑过程中,更不应回避敏感问题,要以更加开放的心态积极参与谈判,主动提出新主张、新倡议、新方案,提升我国对国际和区域经贸规则制定的影响力,引导规则向于我国有利的方向发展,为新规则的形成做出中国应有的贡献。”对于未来的国际贸易发展霍建国建议。

  霍建国认为“我国扩大对外开放还在法律、人才、风险等方面存在不足和问题。”同时,他认为,形成国内公平、公开、透明的法治营商环境,是重要的发展基础。

  筑金家岭高端对话平台

  青岛金家岭财富管理沙龙是由上海财经大学青岛财富管理研究院和青岛金家岭金融聚集区管理委员会具体承办。沙龙固定为每月一期,规模为50人左右,邀请国内外知名专家和业界领袖与青岛金融家、企业家以及相关政府部门领导干部进行面对面交流,为金融界人士提供一个传递最新金融资讯、解读前沿金融问题、交流当下业内信息的高端对话平台,促进金融界人士思想的互动与交锋,推进青岛财富管理中心和金家岭金融聚集区建设发展。

  南有陆家嘴,北有金家岭,一直以来,依托上海金融土壤,上海财经大学有“中国金融摇篮”美誉,而首创于上海的“上海财经大学金融家俱乐部”,是目前拥有重要影响力的国内知名金融论坛。2014年12月,青岛市政府与上海财经大学战略合作签约仪式,相继签订《青岛市人民政府上海财经大学战略合作框架协议》与《青岛市人民政府上海财经大学共建“上海财经大学青岛财富管理研究院”协议》。在人才培养、文化传承、研究咨询、社会服务等方面开展合作,为青岛市金融业的发展和提升提供智力支持。2015年1月19日,作为独立的事业法人单位,上海财经大学青岛财富管理研究院注册成立,成为上海财经大学在异地设立的首个办学机构。

  (来源:青岛财经日报)

【相关信息】
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司